图书漂流//“触手可及”的图书馆

“图书漂流”起源于上世纪七八十年代的欧洲,人们将自己不再需要的旧书放到公共场所,让其他人拾得并阅读,而后书籍从新主人手中再次获得自由,继续寻找下一个愿意读它的人,通过这样的方式使书架上的闲置书籍重获新生。

图书漂流

2021年9月,结合“我为群众办实事”实践活动主题,以向学院师生提供更多优质图书、助力学业科研为宗旨,促进学院师生积极响应“爱读书、读好书、善读书”的号召,呼吁学院师生重视阅读,使图书成为学习生活的必需品。同时,在2021年中国共产党成立一百周年之际,学院图书馆贯彻落实党史学习教育要求,在遴选各类图书资源时增加了许多党史相关书籍,有力地支持了学院党史学习教育活动的开展。读者不再需要去图书馆借阅书籍,足不出户便可看到自己喜欢的书籍,方便读者借阅,并可以通过撰写笔记或分享心得,与其他志趣相投的读者进行交流。

传递意义

在移动互联网和智能手机大行其道的今天,纸质图书早已失去昔日的功能,逐渐退出了人们的视野,而繁忙的学业和快节奏的生活也让人们没有时间或是很难沉下心来读一本书。为了使每个图书的传递者都能了解到某一本书的漂流(传递)信息,获取图书的人需要尽义务在图书漂流借阅表上登记借阅该书,也可撰写获取日志、趣闻或阅读笔记,以让其他漂友了解到本书的漂流情况。

参与方式:

每栋公寓楼中设有漂流书架,公共书架的使用是免费的,同学们可以随时挑选喜欢的书籍带走或推荐、转交给书友,也可以将不需要的书籍自愿捐赠分享到书柜中。(需要在漂流登记簿上作登记)

因为没有严格的借阅和交换制度,所以书籍的维护和运转还要依靠同学们的自觉意识,请参与者爱护书籍,支持共享