水利与土木工程系举办“弘扬工匠精神,争做技能型人才”主题观影活动

来源: 发布时间:2023-05-26 浏览次数:

百工之事,皆圣人之作也。工匠精神一直流淌于中华民族的血脉。为使同学们领略工匠之心,了解工匠之艺,怀抱工匠之志,同时丰富同学们的课余生活,我系于2023年5月26日下午班团会期间组织各班级学生观看《大国工匠》纪录片。

《大国工匠》讲述了 “两丝钳工”顾秋亮、“高铁研磨师”宁允展、“火箭焊接人”高凤林等多位全国高级技师、五一劳动奖章获得者的筑梦事迹,他们对工作的热爱、对技术的执着、对国家的忠诚感染着在场的每一位同学,他们高超的技能使同学为之一振,不时响起惊讶之声。同学们体会到匠人们数十年如一日地追求职业技能的极致化,靠着传承与钻研,凭着专注与坚守,缔造了一个又一个“中国制造”神话故事的执着精神,从而使同学们深入理解“工匠精神”对于民族复兴的伟大意义。

同学们纷纷表示,作为新时代的青少年,应当学习这种 “工匠精神”,勇敢地在成为高技能人才的道路上寻梦、筑梦、圆梦,成为未来的“大国工匠”。

本次主题观影活动,使同学们学习到了“大国工匠”们精益求精的优秀品质、坚韧不拔的意志品格,促使同学们对技能报国有了更深刻的认识,进而培养了同学们坚持不懈的学习精神,更激发了同学们刻苦学习的昂扬斗志,营造了学校良好的精神文化氛围。

地址: 内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街