《育心与育德统一,提升心理育人质量》心理健康教育培训总结

来源: 发布时间:2023-02-26 浏览次数:

土木工程系2023年2月25日晚上7点到8点组织全体班主任,辅导员以线上形式参加学习育心与育德统一,提升心理育人质量大讲堂,大家积极参与,认真听取了张慧超教授的讲座。通过学习,每一位班主任、辅导员在引导与教育学生过程中应该注意以下几点

1、平等相待学生,跨越陈旧的“代沟”

在课程改革环境下,要求教师转变心态,改变以往居高临下的权威态度,以亲切的面孔、用平等、和谐的口吻与学生交流,缩短师生间的“心距”,学生在这样一个人格得到尊重、情感得到理解、行为得到鼓励、努力得到肯定的氛围中,就能尽情释放己潜在的创造能量,毫无顾虑地表达自己的思想感情,自然地表露出自己的困惑疑问和谐轻松愉快的学习环境良好的课堂心理环境是高质量教学的有力保证。

2师生真诚相对,理解铸就成长

在人际交往中,真诚是最重要的,要做到能理解别人 设身处地为他人着想。作为教师 在学生面前必须表现一个真实的自我用真诚的爱去对待每学生,才能使学生感到真实可信。 蒙台梭利说 教师不仅是一个教师 还是一个心理学家,因为他要指导儿童的生活和心灵开展心理健康教育有一个重要的原则就是理解。每一位学生更渴望老师的理解。我们只有通过种途径,深入地理解我们的学生 才能达到成功教育的目的。

3倾注真心真爱,促进感情内化

师生心理交融的基础是感性的交情,也是爱的投入,教师应重视那些存在种缺点的学生,多关心有心理障碍的学生,应深入了解学生,善于与学生沟通进行谈心、交流 进而开导学生,倾听学生的内心情感,感知学生的内心世界,以老师真诚的爱去关心呵护每个学生,让学生的心灵得以寄托,让学生的情感得到释放。

地址: 内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街