土木工程系开展校园文化环境与意识形态阵地自查工作

来源: 发布时间:2021-04-26 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于民族工作和铸牢中华民族共同体意识的重要论述,贯彻落实习近平总书记关于内蒙古重要讲话重要指示批示精神,进一步规范全区校园文化环境建设,有效发挥校园文化环境在思想政治引领、道德规范约束和文化氛围熏陶方面的作用,按照《内蒙古自治区校园文化环境建设指导意见》与《河套学院关于进一步加强公寓管理的通知》的要求,土木工程系于2021年4月25日进行了校园文化环境与意识形态阵地自查。

此次自查重点为教室、楼道、学生宿舍文化建设:查看“国旗进班级”、张贴社会主义核心价值观、宿舍卫生、违禁物品情况以及校园文化环境建设指导意见中基本规范内容。自查过程井然有序,同学们也积极响应此次校园文化与意识形态阵地自查工作,本次自查整体情况符合规定,未发现负面清单中所列情形。

此次校园文化环境与意识形态阵地自查工作推动校园文化环境的各项规范性要求落到实处,我系将结合日常监控形成常态化工作机制,坚决杜绝各种不良文化侵蚀校园。

为倡导全员参与校园文化环境建设,发挥师生的主体作用,鼓励师生参与方案设计、规划讨论和组织实施,通过亲身参与提升内心感悟,我系积极开展“党史知识进校园”主题实践活动,按照“国旗进教室”要求,在黑板上方中心位置张贴国旗,切实提高政治站位,参照党史知识进校园素材,把党史知识、社会主义核心价值观、民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识有机融入到我系文化建设中,实现“校园里有展示,课堂上有内容,网络上有阵地”的建设目标。目前,此项活动正如火如荼地开展中。

土木工程系

2021年4月25日