《土力学》课程简介

来源: 发布时间:2018-03-15 浏览次数:

《土力学》是农业水利工程专业一门主要专业基础课,属必修课,是一门综合性较强的课程,同时该课程也是为农业水利工程专业培养能在有关规划设计单位、科研机构、灌排企业、管理部门等企事业单位从事勘测、规划、设计、施工、管理和试验研究以及教学、科研等方面的工作人员提供必备的知识和技能的课程。

本课程的主要任务是要求学生掌握土的基本物理性质及在外荷载作用下土体中应力、土体的变形、土体的强度、土体的渗透稳定性等基本概念、基本理论和基本规律,以及有关土应用于土工建筑物及基础工程的基本假定、分析方法和设计原理,并使学生掌握一定的土工试验技术,为学习专业课程,从事专业工作和进行科学研究打下基础。

本课程必要的先行课程为材料力学。需要的预备知识有:高等数学、弹性理论、工程地质与水文地质、水力学。有密切关系的学科为:弹塑性理论、流变理论、地下水动力学、土质学、建筑材料。

本课程后续课程是水工建筑物、水利工程施工、水利工程概预算与招投标等。

在教学中,本课程在基础课和专业课之间起着承上启下的作用。

地址: 内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街