最强党支部:以“五个核心指标”为中心创建“工匠党支部”

来源:土木工程系教师党支部 发布时间:2020-09-22 浏览次数:

为了创建工匠党支部,充分发挥教师党支部在工作中的示范引领作用,土木工程系教师党支部始终围绕“政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强”五个核心指标开展各项工作。

一、以“政治功能强”为中心,践行“立德树人”根本任务

“立师德,铸师魂”是每一位教师应该具备的基本素质,而党员教师更应该在“师德”上做楷模,成为教师队伍中的“引航人”。在开展“师德建设”活动中,教师党支部利用暑假带领全体专任教师积极开展学习活动。学习中,除了学党的理论知识外,还加入了师德师风建设相关内容的学习,要求大家做好学习笔记,每人写一篇不少于2000字的学习心得体会,并由教研室组织开展研讨,以此进一步提高教师的师德水平。

二、以“队伍建设强”为中心,履行党建主体责任

土木工程系教师党支部各成员认真履行各自的主体责任。党支部书记“双当双抓”,经常主持学习党建知识,经常深入教学、深入学生,积极主动参与教研室和学生的各种活动,切实履行了自身的主体责任;另外,党支部班子成员及党员教师也认真积极履行党员义务,凸显了党员的主体地位。

三、以“组织生活强”为中心,落实党组织基本工作

严格落实“三会一课”制度,推进教师党支部规范化;坚持“两学一做”学习教育融入日常;落实组织生活制度,认真开展批评与自我批评,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态;在支委之间、支委与党员之间、党员与党员之间开展谈心谈话,坦诚相见、交流思想、交换意见、互相提高;及时更新党建平台信息,做好党费收缴、党员基础信息管理等基础工作。

四、以“作用发挥强”中心,立足岗位作贡献

发挥教师党支部的先锋堡垒作用,党建与业务融合,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极主动工作。今年以来,党员教师带头积极申报各类教学研究项目,率先进行教育教学改革,为其他教师树立了榜样,充分发挥了党员教师的模范带头作用。

五、以“群众工作强”为中心,服务群众成特色

2020年以来,教师党支部密切关注疫情防控期间广大教师的线上教学质量,做好相应服务工作,通过个别与集体听课相结合的方式,互相学习,共同进步。为了帮扶励志考研的学生,教师党支部及时了解学生的学习动态,主动为学生进行答疑解惑。

地址: 内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街