土木工程系开展线上教学工作

来源: 发布时间:2020-03-03 浏览次数:

3月2日,土木工程系全体有课教师为应对当前严峻疫情,依据教育厅印发的《内蒙古自治区教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的相关要求,参照《河套学院关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间教学工作实施方案》,坚持“停课不停教、停课不停学”,充分发挥在线教育优势,通过在线授课模式规避疫情传播风险,保障了新学期第一天的教学工作顺利进行。在众多老师的授课中,突出了一批优秀的教师,为保质保量开展线上教学,他们在课前做大量的准备工作,获得了老师和同学们的一致好评。

2018级道路桥梁工程技术1班的《桥涵施工》课的任课教师李大伟老师,采用钉钉直播的方式为学生上了一节活泼生动的绪论课。李老师提前10分钟打开直播课堂,做好了话筒调试等相关准备工作,课前为用简短的语言说明了我国正面临的防疫形势,给学生们讲解了疫情防控小知识,并对学生的线上学习提出了要求,线上课程思政真的“在线”。整个直播过程中,李老师采用连麦、互动提问等方式,保障了学生的课堂学习效果,并在课后布置了思考作业,让学生巩固所学知识的同时培养学生独立思考能力

2017级跨学科跨专业课程《房屋建筑概论》任课教师任冉,利用EV录屏,将课程提前录制好并上传到学习通,上课前10分钟,组织学生签到,并同时开启qq群学习打卡,两种方式签到均可,避免学习通出现拥堵造成签到不顺畅;将课程视频设置为任务点,每节课结束后进行简单的测验,观看视频时长超过总时长的90%允许进行测验,并从后台统计学生观看视频情况,保证学生按教学进度完成学习。最后,在上课结束前15分钟,开通qq群直播,了解学生学习进度与情况,利用此时段进行集中答疑,并要求学生上传本节课学习通任务点完成情况截图。

2017级农业水利工程1班《水利工程概预算与招投标》课程任课教师周慧,授课采用超星泛雅平台、钉钉直播与课程学习QQ群相结合的形式。课程课件、教材、教学大纲以及参考资料等均上传到超星泛雅平台,学生通过该平台可以提前预习和课后复习。另外,课后作业也是通过超星泛雅平台布置。更重要的是,按照课程表通过钉钉直播进行授课。钉钉直播时要求学生提前进入钉钉进行签到,通过签到把握学生到课率;在授课过程中可以采用与学生连麦等互动形式与学生沟通,即可以掌握学生的学习效果,也可以提高学生的注意力。与此同时,通过课程学习QQ群可以与学生进行交流、辅导、答疑等工作。

地址: 内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街