开启新征程——水利与土木工程系入学教育圆满结束

来源: 发布时间:2023-09-22 浏览次数:

为帮助2023级新生尽快适应大学生活,进一步畅通学院与新生之间的沟通渠道,水利与土木工程系开始第三周的入学教育系列活动,为2023级新生后续的学习和发展打下坚实的基础。

资助政策解读

为了提高新生们对资助政策的了解,使更多的新生合理享受资助政策水利与土木工程系于9月18日举办“资助政策解读”讲座详细介绍我院奖学金、助学金、减免补政策、爱心超市等资助渠道。这些政策和渠道都深深触动着新生们的心,使他们离家千里之外,也能体会到温暖。

大学生心理健康教育主题讲座

普及心理健康知识,关注大学生的心灵成长,帮助建立良好心态,使新生们认识到心理健康的重要性,我系于9月21日于报告厅开展心理健康教育主题讲座。主讲人吕珍老师通过让新生们起立,互相为同伴按摩方式,拉近了同学们的距离,并由“上了大学有什么变化、大学和想象中有什么不一样、毕业后打算做什么”三个问题引入今天的新生们踊跃回答,积极发表自己对大学生活的看法,吕珍老师结合自身经历和具体实例,为新生们解释了大学生心理健康问题,大家纷纷表示收获颇丰。

思想政治教育党团理论教育

为深化思想政治主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年学生追寻领袖足迹,践行“真抓实干”的奋斗精神团学科任冉老师9月26日于111报告厅开展思想政治与党团理论教育暨入学教育总结大会

任冉老师向新生们提出“什么是入学教育?”“为什么要进行入学教育?等问题,引发大家的深思。她解释到:“坚持立德树人,做好入学教育”铸牢中华民族共同体意识”等一系列入学教育安排,是为了进一步深化新生们学深悟透党的指导思想,培养新生对团组织的深层次认识。最后与新生们讨论大学生涯息息相关的四个问题第二课堂“到梦空间”、政治进步“入团入党”、品格塑造“贯彻始终”、思想积极“集体意识”相关事项鼓励同学们积极参加活动,发挥自己的才能,更要提升自身的社会实践能力,不断丰富学识,拓展眼界。

至此新生入学教育系列活动已全部完成并取得了良好反响,擂响了新生新起点的战鼓,新生们备受鼓舞,斗志昂扬。希望23级新生们于时代的洪流中砥砺奋进,逐梦前行,将小我融入大我,让青春之花在祖国最需要的地方绽放。

新光不负赶路人,岁月不负有心人。希望你们都能在新的旅程里,以梦为马,不负韶华。水利与土木工程系欢迎你们的到来,愿与你们共赴美好未来!

地址: 内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街