水利与土木工程系举办入学教育系列活动(二)

来源: 发布时间:2023-09-18 浏览次数:

岁月不居 时节如流,新生入学教育也进行了大半。那就一起来看看,第二周的新生入学教育吧。

入学教育科普讲座

随着科学技术的飞速发展,科技已经变得无处不在,为加深新生们对科学的认识和兴趣,提升科学素养与创新能力。我系于2023911日在4号楼111报告厅举办入学教育科普讲座。由科技处的杨茂林老师向新生讲述科技的魅力,通过视频介绍我院科技团队成员参加科技大赛所获得的奖项,普及各类科技赛事,像虚拟仿真大赛,工程训练比赛等,以及团队成员制作的“无碳小车”。

本次讲座激发了新生们的好奇心和亲近科学、运用科学的愿望,同时培养起新生探究科技、探索未来的浓厚兴趣。

现场掌声如潮,学习氛围浓厚,为新生们在大学期间积极主动参加各级各类竞赛打下了良好基础。

诚信守法教育活动

为加强新生们的安全意识,提高校园生活环境氛围,打造书香的青春校园。水利与土木工程系于912日在各班举行诚信守法教育活动。活动围绕安全规范与日常生活之间的关系展开,通过对各项制度的学习,使新生们对即将开启的学习生活有了更为全面的了解。规章制度的全面推行与严格实施,更有助于新生加强自身的思想建设和作风建设,在行为上体现新时代的青年风尚。

“坚持立德树人,做好教育教学“讲座

“立人先立德,树人先树品”。立德树人是人才培养不可回避的永恒主题。为使学生明白立德的重要性。系主任陈瑄在4号楼111报告厅为大一新生以及专升本学生开展“坚持立德树人,做好教育教学”讲座。陈瑄主任表示:“立德要先把人立好,如果说一个人来说都立不起来,一撇一捺不足以互相支撑,那么,你所想做的,不管是学习还是生活都是立不住的。

陈瑄主任从立足课堂、立足实践、立足自身三方面开始讲解。她强调,身为学生不仅要在课堂上认真学习,课下也要仔细复习。同时,还要把理论转换为实践,自然地运用到实际中去。通过此次讲座,同学们深刻认识到立德树人不只是要求老师,而且还要求学生要立好学德,要把立德树人融入到思想道德教育,文化知识和社会实践的教育各个环节,成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

深入学习学籍管理

为使新生尽快熟悉学校,熟悉所处环境,适应大学生活,以最快的速度完成从“高中生”向“大学生”的转型。我系于2023915日举办学籍管理规定,由教务科科长张燕向新生介绍学籍管理相关问题及专业培养目标,毕业标准等,指出学籍学历管理的重要性,使新生了解本专业的学习应具备何种素质和能力,初步树立热爱专业的思想,为今后的专业学习打下良好基础。

拓展人际交往心理团体辅导活动

为增强新生们团结友爱的意识,守护好属于内心的那一份温暖,水利与土木工程系于916日举办“拓展人际交往心理团体辅导”活动。

活动以欢乐的自我介绍展开,各个小组分别给自己的小组起名字、喊口号。“蒙眼为食”、“连词成句”等游戏,把现场气氛推到了顶峰,愉快舒适的氛围让新生之间的距离变得更近了。在活动的最后一个环节——“漂流瓶”中,大家把心声和困惑写在纸上放在盒子里,这些承载对未来无限幻想的纸张会跟随他们一路前行,飘到那个属于他们的未来篇章。

此次活动,不仅使新生之间的友谊更加深厚,更让团结友爱的思想深入每一个新生的心中,让和谐友爱的气氛充满整个教室,这不仅是当下的体现,更是未来生活的标杆。

通过为期两周的学习,新生们更加了解学院,了解自己专业的发展之路,对未来几年的大学生活初步有了更明确地规划。让我们一起奔赴下一站吧!

地址: 内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街