入学教育|水利与土木工程系新生入学教育系列活动(一)

来源: 发布时间:2023-09-10 浏览次数:

穿过八月夏末的温度

跨过千山万水我们终于相遇。

又是一年迎新季。

2023年的金秋,迎新工作正在如火如荼地进行中,志愿者们忙碌的身影随处可见,她们按照流程耐心引导新生完成报道相关事宜,使新生更快适应大学生活,增进对系部的了解,也感受到了水利与土木工程系对大家的关爱。

第一个主题班会

第一个主题班会,班主任对每位新生的到来表示欢迎,用昂扬的话语对即将到来的军训生活加油打气,充分调动了每一名同学的积极性和参与意识,增强了同学、师生间的互信和深厚友谊。

专业认知教育

为提高新生的综合素质水平,激发大家对学习的积极性和对专业的认同感,以更好的状态投入到大学生涯中我系举办专业认知教育活动,老师们首先向同学们讲解了本专业的发展趋势与就业前景,就专业的核心课程开始介绍,由浅入深,清晰易懂地向同学们说明了本专业将来的就业方向与学习方向,对本专业的工作方向、学习目标等问题一一讲解,为同学们今后的学习方向提出的宝贵建议。

实验室安全教育及参观

实验规范、安全是保障我们实验成功、生命安全的重要内容,为增加新生对水利与土木工程系专业的深入了解,我系特组织新生进行实验室安全教育及参观活动。实验室安全非小事,此次教育活动使新生们能谨记各项注意事项,提升安全操作意识,为日后的实践学习打下坚实基础。

图书馆入馆教育

阅读书籍,可以了解到不同的文化,扩展知识领域,开拓视野,开展图书馆入馆教育,使新生们能够建立一个好的阅读习惯,培养一种健康的生活方式,成为一名德智体美劳全面发展的学生。

铸牢中华民族共同体意识教育

为提升2023级新生的民族自豪感,提高同学们对学校以及水利与土木工程系的认同感,我系党委书记贾永平为新同学们开展了以铸牢中华民族共同体意识教育为主题的讲座,深入解读了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话,并结合自己的实践经验,告诫同学们进入到新的学期,有了新的身份,也有了新的计划以及目标,要做到言必行,行必果,谨记校规,时刻为集体着想,更要笃之于行,牢记脚踏实地,仰望星空的校训,踏踏实实,一步一个脚印走向通往未来的康庄大道。

新生军训拉歌

连长嘹亮的歌声,营长帅气的舞蹈,同学各具特色的表演,欢快的声音响遍整个训练场地。

安全教育知识

安全非小事,谨记在心中。为提高同学们的安全意识,加强大家对安全知识的了解,警惕各类安全隐患,保卫处李刚和我系党委副书记王永东为新生开展安全知识教育讲座。

讲座中主要提到,安全靠责任心。一件不安全事件的发生往往是与人的责任心有关,而安全靠的是每个人,当代青年务必要具备一定的安全素质、必要的安全知识和高度的责任心;要坚持学习安全知识与专业技术,不断提高安全意识;要加强交流与沟通,相互提醒,共同提高不安全因素的识别、判断和防范能力。讲座结束后,王永东副书记为每位同学发放了安全手册,安全知识教育更加深入人心。

新生趣味运动会

生命在于运动,运动在于拼搏。新生们已经度过了为期一周的大学生活,逐步适应了大学节奏,一场别开生面的趣味运动会,丰富了课余生活,也让大家体会到了团结合作的快乐。让我们继续发扬体育精神,与运动相约,与健康同行,与快乐相伴!

新生入学教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,是推动“三全育人”综合改革、构建“五育并举”育人体系的必要环节。第一周的入学教育圆满结束,相信这些系列活动能够帮助新生更好地适应大学生活、了解校园文化、结交新的朋友,树立求真务实、言行一致的诚信形象和坚定的理想信念,增强新生的责任感和使命感。

地址: 内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街