发布时间:2023/11/24 11:10:14文章来源: 浏览次数:

1123日,学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期专题读书班集中研讨会暨党委理论学习中心组第16次集中学习(扩大)会。自治区第二巡回督导组成员李少鹏、赵鹏,学院党委理论学习中心组成员、主题教育领导小组办公室成员、全院副处级以上干部参加会议。

会上,学院党委书记冯呼和领学了习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话、在巴彦淖尔考察时的重要讲话,习近平总书记在江苏考察时关于主题教育的重要讲话,《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》等内容。

学院党委委员、副院长季祥、王永明、宋长江,人事处处长马靖、科技处处长于新海、实践教学管理中心主任梅步俊、农学系主任马惠茹、水利与土木工程系主任陈瑄、化学与环境工程系主任巴达日夫、医学系副主任刘文慧作了重点发言,围绕扬优势、找差距、促发展,结合实际工作进行了研讨交流。

冯呼和指出,本次学习研讨聚焦主题,结合实际,全面梳理了学院发展的机遇和优势,认真查找了存在的差距和不足,对促进发展提出了很多好思路、好建议,达到了预期的效果。

冯呼和强调,要继续深入开展扬优势、找差距、促发展专题研讨,结合年度工作考核,结合亮晒比工作,结合调研成果交流,真正把主题教育中提出的好思路好建议转化为推动工作的实际举措。一是增强抢抓机遇的意识。要继续深入学习研究《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》,在学懂弄通、用好用足上下功夫。要把握好机遇,切实把思想和行动统一到重点工作和重点任务上来,争取政府支持,加强与相关高校和科研院所的合作,把政策中蕴藏的资源和能量充分挖掘出来,把政策机遇、政策红利转化为发展动能。二是找准发展的比较优势。学院学科专业设置与地方经济社会发展需求契合度较高、学院办学过程中形成的特色、河套地区的区位和资源禀赋,这些都是学院的比较优势,为推动学院高质量发展奠定了一定的基础。要充分发挥比较优势,进一步加强农学等重点学科专业建设,举全校之力,力争实现专业硕士学位授权点的突破。三是实实在在抓好工作落实。要坚决摒弃“我不如人”、“发展不用太急了”的观念,牢牢把握发展机遇,树立敢闯敢干、争创一流的意识,继续推进应用型转型,努力形成办学特色。要尊重教育发展规律,多做打基础利长远的事情,脚踏实地、扎实工作,一步一个脚印前进。要进一步深化主题教育,结合学院实际,真正把问题找准,把解决问题的措施落实在行动上,在提高教学质量、加强师资队伍建设、推进教学模式改革等工作中谋实事、出实招、求实效,努力推动学院各项事业高质量发展。