河套学院动物遗传育种与繁殖研究中心简介

发布时间:2021年04月28日   来源:    作者:   点击:[]
  1. 基本情况

河套学院动物遗传育种与繁殖研究中心主要运用现代动物育种原理、方法和生物技术进行动物育种、动物种质资源研究与保护、动物胚胎工程、特种经济动物开发等领域的研究。生物化学与分子生物学、群体和数量遗传学、细胞遗传学、分子遗传学、繁殖生物学、发育生物学是本平台的基础。培育动物新品种(系)、提高动物的繁殖效率、生产效率和产品的合格率是本平台的主要任务。基因组分析技术、转基因技术、胚胎生物技术和计算机信息技术等是本平台的主要研究手段和方法。动物配套系育种、性别控制和种质资源开发保护是本平台的特色和优势。

二、主要研究方向、内容及预期目标

1.通过多胎基因的筛选和人工调控繁殖周期建立巴美肉羊多胎与高繁体系。

2.通过基因(MSTN)敲除手段研究小尾寒羊及地方绵羊品种产肉性能、育肥性能、肉品质量提升的途径。通过基因调控和环境调控手段培育超级绒山羊,实现增绒提质。

3.通过建立肉羊二元及多元杂交体系提高商品肉羊的产量和质量。

4.通过级进杂交和多胎基因筛选培育多胎肉羊新品种。

5.通过给水投料方式调控母羊发情时间,研发母羊发情监测系统,精准实施母羊定时配种,提高母羊群体繁殖率。

2. 平台首席专家

王文,博士生导师,现为中国科学院昆明动物所研究员,中德马普进化基因组学青年科学家小组组长,遗传资源与进化国家重点实验室学术委员会副主任。 2004年获得国家杰出青年基金。2004年“新世纪百千万人才工程国家级首批入选者”。2005年获得国家基金委重点项目资助。2007年作为首席科学家获得了“973”项目的支持。2008年获得“中国科学院百人计划”、“中国科学院王宽诚西部学者突出贡献奖”和“谈家桢生命科学创新奖”。