农学系关于组织开展2020年教学实验室评估工作的通知

发布时间:2020年10月19日   来源:    作者:   点击:[]

根据《河套学院关于组织开展2020年教学实验室评估工作的通知》,进一步加强我系实验室的建设与管理,推进实验教学改革,充分发挥实验室在应用型人才培养中的作用,农学系成立了实验室评估工作小组,组织开展我系2020年教学实验室评估工作,具体安排如下:

一、评估对象及目的

(一)评估对象

农学系所有教学实验室

(二)评估目的

通过评估,进一步提高我系实验室在教学、管理等方面的规范化、科学化水平。

二、评估原则及内容

以《高等学校实验室工作规程》为指导,遵循以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的原则,本着公平、公正、严格、严谨的态度,基于查出问题、整改问题的目的,主要从实验教学、仪器设备管理、实验队伍、环境与安全四方面进行评估,评估实验室管理、实验教学过程及效果等。

三、评估方式及标准

按照学院相关文件,拟定实验室评估每学年进行一次,以系部为单位,采用系部初评与学院复评相结合的方式进行。

四、评估组织与方案

(一)评估组织

成立农学系实验室评估小组

组长:马惠茹、王满贵

副组长:王靖、阿斯庆毕力格

成员:包阿东、崔超、郭淑文、张瑞萍、王贵、赵智香、王海伟、杨旸、付华、朱效兵

(二)评估方案

1.宣传动员、落实任务

按照学校要求农学系领导召开了实验室主任、实验课教师及实验人员会议,宣传、学习评估标准, 并做具体安排。具体安排如下:实验教学部分由实验课教师配合实验管理人员负责,仪器设备管理部分由实验室管理人员负责,实验队伍部分由实验室主任负责,环境安全部分由实验室管理人员负责。

2.系部初评

农学系实验室评估小组于10月22日依据河套学院实验室评估标准对我系实验室进行初评,并根据初评结果确定“优秀、合格、不合格”三个等级,填写实验室初评结果汇总表报教务处。评估标准见河院发〔2020〕6 号文件《河套学院关于组织开展2020年教学实验室评估工作的通知》。