新闻动态

巴彦淖尔市民委与河套学院共同召开“籽籽相拥 同心筑梦”乌拉特文学学术研讨会

巴彦淖尔市民委与河套学院共同召开

“籽籽相拥 同心筑梦”乌拉特文学学术研讨会

2023114日,由巴彦淖尔市民族事务委员会主办、河套学院承办、内蒙古新文学学会协办的“籽籽相拥 同心筑梦”乌拉特文学学术研讨会在河套学院举行。

河套学院党委委员、副院长季祥、巴彦淖尔市委统战部副部长、市民委党组书记、主任格日乐图出席会议并致辞。巴彦淖尔市委宣传部副部长图力格尔、市民委党组成员、副主任额尔敦苏和出席会议,西北民族大学、青海民族大学、呼和浩特民族学院等兄弟院校向河套学院赠书。河套学院蒙古语言文学系党总支书记张卫东主持开幕式。

内蒙古文联副主席、内蒙古作家协会主席、内蒙古师范大学蒙古学学院院长满全教授,内蒙古师范大学教授巴·孟和分别围绕乌拉特文学研究及新时代民族文学工作的责任和使命等内容作了主题报告。研讨会分古代文学与民间文学、现当代文学两组进行讨论。中央民族大学教授乌力吉巴雅尔、内蒙古师范大学教授巴·孟和作分组总结报告。内蒙古新文学学会会长初一教授作大会总结。

学院党委委员、副院长季祥致辞。

巴彦淖尔市委统战部副部长,市民委党组书记、主任格日乐图致辞。

兄弟院校向河套学院赠书。

分组讨论。

此次会议共讨论56篇论文。会上,各位代表从乌拉特文学学术史、蒙古族文学与乌拉特文学、乌拉特文学时代价值、乌拉特文学作家作品研究、乌拉特文学作品创造性转化与创新性发展、科技赋能发展北疆文化、挖掘中华民族共有精神家园建设的文化资源等多方面、多层面、多角度展开了热烈讨论。中央民族大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、青海民族大学、西北民族大学、内蒙古民族大学、呼和浩特民族学院、内蒙古文联等区内外高校、科研机构、社会团体知名学者及社会各界乌拉特文学研究者、蒙语系教师、学生共80余人参加会议。

上一条:巴彦淖尔市乌拉特中旗文体旅游广电局委托河套学院乌拉特民歌编撰项目圆满结题
下一条:蒙古语言文学系党总支和汉语言文学系党总支开展主题党日活动