系部新闻more

理学系应用化学专业师生赴企业实地参观见习

2017年11月10日 00:00  点击:[]

理学系应用化学专业师生赴企业实地参观见习

为提高学生们的实践能力,激发学生们的学习热情,2017年11月1-8日期间,由理学系党总支书记高秀珍、副主任何乃光带领应用化学教研室老师及2015级、2014级应用化学专业学生分别赴众兴集团子公司金辉稀矿公司和内蒙古聚实能源有限公司进行了参观学习。

众兴集团子公司金辉稀矿公司创立于2007年9月,是众兴集团以非金属矿开采加工、循环产业项目建设运营为主的综合性管理机构。内蒙古聚实能源有限公司成立于2015年10月,由内蒙古家景镁业有限公司出资设立的独资公司,项目合作单位为北京三聚环保新材料股份有限公司。公司在建费托项目为全国首套高温费托合成项目,主要产品为合成蜡配套清洁化学品,广泛用于乳化炸药、橡胶助剂、涂料、文教用品、电子电器绝缘等产品生产中,被列为自治区重点项目。

在集团公司人力资源负责人及循环产业事业部经理等领导的热烈欢迎下,首先召开了企业主管与大学生深入交流学习座谈会。集团培训部经理及人事部负责人用视频和PPT相结合形式向大家展示了企业的规模、文化、发展方向及招聘等方面的信息。座谈会上应用化学专业的老师们也与企业进行了技术和人才方面的深入对接。同学们与企业进行面对面交流,企业耐心细致的为学生们解答了学习、就业、工作、生活等方面的问题。

随后公司技术人员带领大家参观生产线及生产车间,工作人员详细的介绍了生产的整个流程、生产工艺及车间管理模式。金辉稀矿公司技术人员还带领大家深入到太白粉车间、兰炭车间、硫酸车间进行了参观,并为同学们就生产设备注意事项、安全生产等问题上了一堂高质量的实践课。

通过到企业实地见习、与企业面对面交流提高了学生的学习能力和沟通能力。此次企业参观活动的举办不仅搭建了一个良好的学习平台,加强了学生对理论知识与实践相结合重要性的认识,更增进了学校与企业之间的沟通与交流,对学校应用型、综合型人才的培养起到了积极的促进作用。