系部新闻more
本系概况

信息与计算科学(云计算)专业简介

2020年07月28日 11:12  点击:[]

近年来云计算作为一个新兴技术得到了迅猛发展。为满足市场对云计算方向人才的实际需求,实现校企合一、产学结合的人才培养模式,河套学院自2014年起与北京东方智业文化发展有限责任公司合作共建信息与计算科学专业(云计算方向)。

一、专业师资队伍

专业师资力量雄厚,现有专任教师39人,其中教授2名、副教授14名、讲师6名;硕士及以上研究生18、硕士生导师1名;专业带头人1名、学科带头人1名、学术骨干4名。信息与计算科学专业(云计算方向)教师基础扎实、爱岗敬业、团结协作、教学水平和实践能力强。

近年来,该专业教师承担各级各类项目71项,公开发表论文215篇,出版教材17部。获批1个自治区级教学团队、3项院级教学成果奖、17项院级教学质量工程项目。

二、培养目标

根据区域经济建设和社会发展的需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好数学基础和计算思维能力,掌握信息科学和计算科学的基本理论、方法与技能,进行科学研究的初步训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,具有自主学习能力和创新创业意识,系统掌握计算机科学与技术,包括计算机软硬件及其应用的基本知识和基本技能,具备云计算的部署、应用和开发能力,能够在科研部门、教育部门、企事业等单位从事技术开发、科学研究、管理及服务等工作的高素质应用型人才。

三、主干课程

Windows Server服务器管理、Linux服务器管理、企业网络安全管理、企业网络互联技术、虚拟化技术、云计算技术高等数学、线性代数、概率论与数理统计、C程序设计、数据结构、离散数学、计算机组成原理、操作系统、Java程序设计等。

四、培养模式

以就业为导向,以满足行业企业的工作需求为出发点,实行“3+1”人才培养模式,3年进行系统理论知识学习,1年进行毕业实习、毕业论文(设计),着力提升学生实践能力。

坚持产学结合的培养路径,采取开放式、互动式教学方法,引进企业实训体系,打造企业急需的理论基础扎实、实践技能过硬的高素质应用型人才。

五、实训与就业

作为新兴产业,云计算就业前景广阔,主要就业领域为计算机相关企事业。主要从事云平台设计、开发与维护等工作。

为提高学生的实践技能及就业竞争力,为学生开设具有较强针对性和实践性的课程实训、企业项目实训、实习、职业素养及就业指导课程。

本专业为校企共建专业,第四学年到企业进行集中实训,由企业推荐就业。