加入收藏 | English

边境地区融入“一带一路”建设与内蒙古沿黄经济带高质量发展学术研讨会在河套学院召开

作者: 时间:2019-05-30 点击数:

2019年5月25日,由河套学院、全国经济地理研究会主办,由河套学院经济管理系、内蒙古沿黄经济带发展研究中心、河套学院县域经济研究中心承办的全国性学术会议“边境地区融入一带一路建设与内蒙古沿黄经济带高质量发展学术研讨会”在河套学院成功召开。会议为期三天,分大会学术研讨交流、乡村振兴现状实地调研、特聘教授专场学术讲座三部分进行。

来自国家发改委、中国科学院、中国人民大学、吉林大学、南开大学、西南民族大学、首都经济贸易大学、江苏师范大学、渤海大学、内蒙古大学、新疆财经大学的28位专家、学者出席了会议。河套学院党委书记王贵印、院长赛音德力根等学院领导出席会议,学院相关部门负责人及教师代表、学生代表共300余人参加了会议。会议规格之高、参加人数之多及规模之大,创河套学院学术会议历史新高。

会议开幕式由河套学院经济管理系主任、河套学院县域经济研究中心主任段美萍教授和河套学院经济管理系副教授、内蒙古沿黄经济带发展研究中心主任包明齐博士(蒙古族)用蒙汉双语共同主持。

河套学院院长赛音德力根教授致欢迎词

全国经济地理学会会长、中国人民大学孙久文教授致开幕词

中国人民大学孙久文教授、国家发改委高国力研究员、中国科学院金凤君研究员和赵作权研究员、南开大学江曼琦教授、首都经济贸易大学张强教授、西南民族大学郑长德教授、江苏师范大学沈正平教授、渤海大学孙雅静教授、江苏师范大学仇方道教授、内蒙古大学恩和博士等11位国内知名专家、教授和我系包明齐博士、包翠荣博士、杜俊平副教授、于相贤讲师,围绕“边境地区融入“一带一路”建设与内蒙古沿黄经济带高质量发展”主题,分“区域经济及民族地区发展”、“城市经济与发展”、“‘一带一路’与区域发展”、“空间理论与区域发展”等四个专题进行了大会学术报告交流,献上了一份学术盛宴。研讨会上,学术气氛热烈,代表们踊跃发言、积极交流,与会代表们深感获益良多。研讨结束后,全国经济地理研究会副会长、吉林大学东北亚研究院区域经济研究所所长赵儒煜教授和河套学院段美萍教授分别做了总结发言。

研讨会后,专家教授们进一步考察了乌拉特草原以及口岸经济发展情况,并进行深度调研,提出县域经济与沿黄经济带发展研究的新视角、新思维、新观点,可谓“手把手、面对面”地为经管系的两个科研平台建设“把脉支招”。5月27日下午,吉林大学赵儒煜教授为经济管理系师生献上一场精彩的 “经济学理论的反思与创新”专题讲座,经济管理系全体教师和200多名学生聆听了赵儒煜教授的专场学术报告。

本次全国性学术研讨会,对边境地区融入“一带一路”建设和内蒙古沿黄经济带高质量发展的理论研究与实践创新具有重要意义,推动内蒙古西部县域经济发展研究和实践进入新领域,为践行“生态优先、绿色发展”提供了诸多具有重要参考价值的学术成果。同时,结合巴彦淖尔市的区域经济发展实际,围绕“建设全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地”的战略目标,实现“塞上江南、绿色崛起”做了理论和模式上的有益探索,彰显了本次会议具有的现实意义!

在本次研讨会上,10位教授、博士生导师欣然接受我院邀请,受聘成为河套学院经济管理系“特聘教授”,学院党委书记王贵印、院长赛音德力根为各位“特聘教授”颁发了聘书并合影留念。这也是本次会议取得的巨大成果之一,必将促进河套学院社科类师资培养、学科建设、科研创新、学术研究等工作迈上一个新台阶!全国经济地理学会各位专家教授对我院主办的这次研讨会给予了高度评价,表示后续将把年会交给我院继续主办。

本次研讨会还得到了巴彦淖尔市民族委员会的大力支持和帮助、巴彦淖尔日报社和巴市电视台进行了现场报道宣传

2019年5月28日

研讨活动剪影

全国经济地理研究会会长、中国人民大学孙久文教授《中国沿边经济发展的现状、问题与对策》