河套学院关于优化重组院级科研平台的通知

作者: 时间:2023-04-13 点击数:

为推动学院院级科研平台(以下简称平台)精准定位,持续提升科研水平和区域社会经济发展贡献能力,加快建设科研队伍,更好发挥平台在学科建设和社会服务等方面的引领作用,我院将通过充实、调整、整合、撤销及新建等方式,对平台进行优化重组工作,着力构建“定位明确、布局合理、基础扎实、机制创新、保障有力”的平台体系,为进一步申报国家和自治区级科研平台以及高级别重大专项打下坚实基础。现将有关事项通知如下:

一、重点工作

(一)各平台对照国家和自治区科研平台管理有关规定(科技处网站下载专区)要求,认真分析自身建设与运行情况,从建设定位与意义、建设基础、发展目标与重点任务、运行管理、人员队伍、条件保障等方面重新审视平台的发展,查找短板和不足,加快整改提升,并形成组建方案(含附表),录制15分钟PPT答辩视频。

(二)各平台按学科归属所依托院系(以下简称院系)要切实承担平台建设主体责任,充分认识优化重组的重要性,按照国家和自治区科研平台管理有关规定要求,对所属平台进行充实、调整和整合,形成院系优化重组分析报告。

(三)优化重组的原则

根据各平台组建方案和院系优化重组分析报告,科技处组织专家进行论证,成熟一个,启动一个。

处于建设期、评估期和整改期的现有自治区级以上平台,不在本次优化重组范围内,各归属院系应优先保障现有自治区级及以上平台的持续建设。

建设期已满、评估合格及优秀的现有院级科研平台,如果不涉及优化重组的不再予以经费支持,但仍然认定为院级科研平台,各院系可持续推动平台建设,注意成果的标注,继续发挥平台作用。

(四)优化重组的主要目标

一是提升创新能力。平台要以提升自主创新能力为目标,集聚和培养创新性人才,组织开展高水平基础研究、应用基础研究、应用研究和前沿技术研究,提升基础设施和装备水平,推动学科建设发展。

二是强化多方合作。加强协同创新,强化产学研深度融合,鼓励和支持与企业、科研院所、政府部门和其他高校联合共建科研平台,鼓励各院系与已有合作的企事业单位、组织继续加深合作、人员互补共建平台,发挥社会服务效能。

三是促进科技资源开放共享。通过优化重组,切实提高科技资源配置和使用效率,促进大型科研仪器开放共享,更好的服务于科技创新过程中有关分析测试的问题和难题,为科技创新提供有效支撑,着力提升平台竞争力。

二、申报条件

1.可以联系企业、科研院所、政府部门、其他高校和院系联合申报。

2.研究方向和目标明确,特色鲜明,在本领域有重要影响,研究方向要求不少于3个,每个研究方向可设立负责人,并按比例分配经费(分别设立经费账户)。

3.拥有一支年龄与知识结构合理、创新能力突出的研发团队;具有比较稳定、高水平的研究、实验技术和管理人员的队伍,原则上固定人员不少于20人。

4.具备良好的科研条件和设施,有相对集中的实验用房,原则上自然科学研究实验室面积不低于500平方米,仪器设备总价值不低于500万元;人文社科研究基地不低于100平方米办公用房和图书资料用房,配备科研工作所需要的计算机软硬件、仪器设备及网络信息平台。

三、材料报送要求

1.参加优化重组的科研平台(含新建),于2023424日前填报《河套学院院级科研平台组建方案》并提交至院系审核。

2.院系审核所属科研平台的组建方案(含新建),于202354日前填报《河套学院院级科研平台优化重组分析报告》,并将《河套学院院级科研平台组建方案》《河套学院院级科研平台优化重组分析报告》纸质版一式两份报送至行政楼科技处B322,电子版发送至邮箱605520178@qq.com

附件:

1.河套学院院级科研平台组建方案

2.河套学院院级科研平台优化重组分析报告

2023412

河套学院科技处 | 版权所有  地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街河套学院    技术支持:河套学院网络中心