师生齐努力,迎评建“学堂”

作者: 时间:2019-10-24 点击数:

为迎接教育部对我院的本科评估工作,充分发挥学院科研对教学的反哺作用,内蒙古自治区肉羊遗传评估方法与应用工程技术研究中心、河套学院畜牧业大数据研究中心创新肉羊养殖业人才培养模式,深入挖掘和阐发中华传统畜牧业文化,建立了我国已知第一个以养羊业鼻祖命名的卜式学堂

伯乐相马、宁戚相牛,可很少有人知道养羊业鼻祖是谁。

卜式,河南人也。以田畜为事。时汉方事匈奴,式上书,愿输家财半助边。上使使问式: 欲为官乎?”式曰:自小牧羊,不习仕宦,不愿也。使者曰:家岂有冤,欲言事乎?” 式曰:臣生与人无争,邑人贫者贷之,不善者教之,所居,人皆从式,何故见冤?”使者 :苟,子何欲?”式曰:天子诛匈奴,愚以为贤者宜死节,有财者宜输之,如此匈奴可 灭也。使者以闻。丞相弘曰:此非人情,愿陛下勿许。于是上不报式。式归,复田牧。

岁余,会浑邪等降,仓府空,贫民大徙,皆仰给县官,无以尽赡。式复持钱二十万与河 南太守,以给徙民。河南上富人助贫民者,上识式姓名,曰:是固前欲输其家半财助边。上于是以式终长者,召拜中郎。

初式不愿为郎,上曰:吾有羊在上林中,欲令子牧之。式既为郎,布衣草履而牧羊。 岁余,羊肥息。上过其羊所,善之。式曰:非独羊也,治民犹是矣。以时起居,恶者辄去, 毋令败群。上奇其言,使式治民,有政声。上以式朴忠,拜为齐相。

(自《汉书》,有删改)

巴彦淖尔市肉羊年饲养量为 2 千万只以上,存栏近 1 千万只、出栏 1 千万 只以上,2018 年肉羊饲养量和出栏量均位居内蒙古自治区第一,是全国地级市 中唯一能够四季均衡出栏的肉羊养殖与加工基地,号称中国羊都,全市有 近百家注册肉羊养殖企业,均具备规模化舍饲条件,产业密集度高,上下游产业链条完整。河套学院充分发挥人才优势,主动服务地方经济社会发展。为了培养巴彦淖尔市急需的高素质肉羊养殖业人才,发挥应用型本科院校为社会、行业、企业服务的功能,为企业培养更多高素质,高技能,留得住的应用型人才,学院加强了以肉羊产业为核心的校园文化氛围建设,创立以羊地理、羊种群标本、生物学科陈列为主的国内第一个卜式学堂,通过建设牧场远程监控系统,传统文化特色教室建设,将现代化教学手段与传统养羊文化相结合,使学生在教室就能实时观察羊场生产状况、羊的生物学特性等。学院创新课堂讲授、讨论交流、实地观摩相结合的教学方式,试点互联网+畜牧业新工科融合,抓住肉羊产业的核心环节-种羊遗传评估改良,建设以企业为产业基地,以学院为教学基地,通过校企协调、基础资源互通,实现需求对接、资源共享、二位一体培养人才,使肉羊养殖理论知识讲解与养羊经验交流研讨相结合。

河套学院科技处 | 版权所有  地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街河套学院    技术支持:河套学院网络中心