毕业生风采‖扎根基层,筑梦青春——德力格尔

作者: 时间:2022-08-30 点击数:

初心如磐,心无旁骛

使命在肩,扎根基层

笃定前行,成就自己的精彩人生

河套学院优秀毕业生——德力格尔

个人简历

德力格尔,男,蒙古族,中共党员,经济管理系2021届审计学(蒙)专业毕业生,2021年考取大学生志愿服务西部的志愿者,现工作于通辽市奈曼旗东明镇人民政府,任奈曼旗东明镇小台吉柏嘎查乡村振兴驻村工作队第一书记兼工作队长

努力学习,积极向上

大学期间德力格尔注重理论与专业知识的学习,同时提升自己的综合能力。在担任学院青年志愿者协会副会长期间,立足岗位尽职尽责,积极开展志愿服务活动,表现优异,获得校级 “最美志愿者”、“优秀青年志愿者”称号。

工作期间,德力格尔加强政治理论学习,武装头脑、指导实践、推动工作,作为一名西部志愿者,他从身边做起、从小事做起,尽最大的努力影响、带动身边的人。

追逐梦想,奔赴西部

怀揣着理想与抱负,毕业后加入了西部志愿服务者行列。自入职以来,他坚守岗位尽职尽责,驻村之后,作为第一书记的他严格落实上级有关工作和安排,把巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;努力建强村党组织,推进强村富民和提升治理水平,为当地群众排忧解难。2021年参加内蒙古巴彦淖尔市基层农技人员知识更新培训班,通过理论培训和实践教学,学习到了一些比较先进的农业发展技术和模式,对指导用好嘎查村集体资源,加快发展乡村产业,壮大嘎查村集体经济,促进农牧民 增收致富工作提供了很好的帮助。鼓励当地村民多搞养殖业和种植业,推进强村富民。

不怕困难,迎难而上

2021年11月,通辽地区遇到了70年难得一遇的特大暴雪,德力格尔所在的嘎查村受灾严重,他配合村书记紧急召开两委班子村民代表会议并成立了应急救援服务队。他与应急救援队伍坚持把村里的道路进行每日一推,大雪过后很快实现了道路畅通。在大雪过后迅速展开灾后排查工作并上报,做好灾后救助工作。自从经历过特大暴雪,那年的冬天变得格外寒冷,市面上的煤价上涨好多,农牧户面临较大的生活支出压力,面对这种情况,他与村干部积极协调暖心煤的相关事宜,暖心煤发放完了之后他也对购买的农户进行了入户走访,群众都说暖心煤暖了屋子又暖了心。

抗击疫情,彰显担当

近几年极不平凡,新冠肺炎疫情席卷全国,守护全村160多户500多口人的生命安全成为工作中重要任务。德力格尔在村里担任社区防控网格员、到防疫卡点值班、开展环境消杀,同时又到奈曼旗东明镇疫情防控隔离点工作当疫情防控信息联络员,负责本隔离点的信息填报和报送工作,每天记录着隔离人员的健康信息,记录他们的体温和身体状况,如有症状及时上报疫情防控指挥部。他说:作为一个共产党员,哪里有需要,他就奔向哪里,他觉得应该自己主动地参与到抗击疫情这场特殊的战斗中来。

一个国家的进步,镌刻着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量!我志愿加入西部计划,用一两年不长的时间,做一件终身难忘的事,在祖国西部地区散发独属于自己的一份光热,回馈社会,奉献祖国,追逐奉献理想,实现人生价值。吾辈青年,生逢锦时,必有所为!

学长寄语

大学生活固然五彩缤纷,但它只是你远航中的一个港湾,而你人生的内容是——港湾之外的征服。所以,希望你们在之后的生活中,能发现机会、重视机会、把握机会,最终得到机会!

地址:内蒙古巴彦淖尔巿河套学院就业指导处 电话:0478-8418170 传真:0478-8416080   邮编:015000