站内搜索:

学院首页  首页  部门介绍  教学文件  实验安全  质量监控  实践教学  师资培养  招生考试  评估信息  学籍学历  质量工程
  语言文字测试中心
当前位置: 首页 > 语言文字测试中心 > 正文

河套学院关于第24届全国推广普通话宣传周活动总结

发布时间:2021年10月08日 17:43   来源:教务处   浏览次数:[]

2021912日至18日是第24届全国推广普通话宣传周。为深入贯彻落实习近平总书记关于推广普及国家通用语言文字的重要指示批示精神,落实全国语言文字会议决策部署,推进实施国家通用语言文字普及提升工程,营造全院学习使用国家通用语言文字的良好氛围,提高学院师生国家通用语言文字应用水平,充分发挥通用语言文字的文化育人功能,促进各民族师生交往交流交融,按照自治区教育厅要求,河套学院普通话水平培训测试站组织了推广普通话宣传周活动,现将具体情况报告如下

一、制定方案,组织落实

20219月初,制定并印发了《河套学院第24届全国推广普通话宣传周活动实施方案》,统筹安排了全院推广普通话宣传周系列活动。

二、组织活动,强化落实

1. 917日下午,利用班团会时间,结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年,与团委联合组织全院所有班级以“普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇”为主题开展推普周班团会活动。

2. 916日,普通话水平培训测试站到学院挂点帮扶的乌拉特后旗蒙古族完全小学开展了“大手拉小手,同讲普通话”专题教育和素质拓展活动,与民族语言授课学校师生共同感受国家通用语言文字的魅力。普通话水平培训测试站教师为后旗蒙完小师生进行了“四海同音,万众一心”主题宣讲,汉语言文学系实习学生和小学生们进行了开放互动,从勇敢的用普通话自我介绍,到趣味练习口播操、绕口令,拼读易错字,鼓励孩子们在课堂上踊跃的去表现自己,在获得知识的同时,也使自己变的更加自信。通过活动,让更多民族语言授课学校师生参与并感受国家通用语言文字的魅力,铸牢中华民族共同体意识。

3. 9月举办了全院师生硬笔书法比赛,经过各院系初赛,共有14支教师代表队、12支学生代表队参加学院决赛。929日下午,师生硬笔书法大赛决赛在行政楼三楼报告厅举行,教务处和各院系负责人、教师代表、学生代表共280余人观看了比赛。

4.总结了到乌拉特后旗蒙古族完全小学开展了“大手拉小手,同讲普通话”专题教育和素质拓展活动、河套学院师生硬笔书法大赛等活动的亮点、特色,在校园网站、学院微信公众号宣传报道。

三、广泛宣传,营造氛围

1.912日至今,利用全院电子屏滚动播放“普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇”“学好用好国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识”等推广国家通用语言文字宣传口号。

2. 912日至今,利用校园广播宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》《内蒙古自治区实施〔中华人民共和国国家通用语言文字法〕办法》等法律法规。

3. 从教育部门户网站下载推普周标识、宣传海报、公益广告等电子版,印制推普周宣传画在学院行政楼、图书楼、体育馆、各教学楼宣传栏等宣传阵地张贴宣传,通过学院微信公众号推送推普周公益广告。

通过本次推普周系列活动,有效营造了全院学习使用国家通用语言文字的良好氛围,充分发挥了国家通用语言文字的文化育人功能,促进了全院各民族师生交往交流交融。河套学院将以此次推普周活动为契机,进一步弘扬中华优秀传统文化,将铸牢中华民族共同体意识融入教育教学和育人工作全过程,教育引导青年学生进一步增强“三个离不开”和“五个认同”,持续铸牢中华民族共同体意识,维护好团结稳定的大好局面,团结奋斗,守望相助,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

河套学院教务处
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街河套学院 | 邮政编码:015000 | 电话:0478-8418710