站内搜索:

学院首页  首页  部门介绍  教学文件  实验安全  质量监控  实践教学  师资培养  招生考试  评估信息  学籍学历  质量工程
  语言文字测试中心
当前位置: 首页 > 语言文字测试中心 > 正文

河套学院第24届全国推广普通话宣传周活动实施方案

发布时间:2021年09月06日 12:08   来源:教务处   浏览次数:[]

2021912日至18日是第24届全国推广普通话宣传周。为深入学习领会贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好推广普及国家通用语言文字工作的重要指示精神,落实全国语言文字会议决策部署,推进实施国家通用语言文字普及提升工程,营造全院学习使用国家通用语言文字的良好氛围,提高学院师生国家通用语言文字应用水平,充分发挥通用语言文字的文化育人功能,促进各民族师生交往交流交融,按照自治区教育厅《内蒙古自治区教育厅转发教育部等八部门关于开展第24届全国推广普通话宣传周活动》(内教语函〔202132号)的要求,学院将组织推广普通话宣传周活动,现制定以下活动方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国语言文字会议精神,加大国家通用语言文字推广力度,全面加强学院国家通用语言文字教育,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,促进提升国家通用语言文字普及程度和普及质量,弘扬中华优秀文化,铸牢中华民族共同体意识,将推普周纳入精神文明建设和校园文化建设。

普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性宣传教育活动等,广泛、深入开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化相关活动。

912日至18

四、活动内容及安排

(一)开展系列活动

结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性宣传教育活动等,组织开展系列活动。

1. 结合党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年,利用917日下午班团会时间,与团委联合组织全院所有班级以普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇为主题开展推普周班团会活动。

2.结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和河套学院挂点帮扶民族语言授课中小学幼儿园工作,加强美育教育,深入民族语言授课学校,开展“大手拉小手”同讲普通话活动,让更多民族语言授课学校师生参与并感受国家通用语言文字的魅力,铸牢中华民族共同体意识。

3.加强对师生的中华优秀传统文化教育,举办全院师生中华经典硬笔书法比赛,充分发挥语言文字工作基础阵地作用,以“美育”教育让党史学习深入广大师生、深入人心。

4.结合推普周活动,深化普通话水平培训,在新学期持续开展教师国家通用语言文字应用能力提升培训班活动。

(二)打造宣传矩阵

在推普周活动期间,拓展宣传领域,扩大宣传覆盖面,充分利用校园宣传栏(电子宣传屏)、校园广播、微信公众号等学院主要宣传阵地,多渠道、多形式开展校园宣传活动,营造浓厚的校园推普氛围。

1.利用学院各楼宇电子屏滚动播放第24届推普周主题“普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇”及推广普通话宣传口号。

2.利用校园广播宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》《内蒙古自治区实施〔中华人民共和国国家通用语言文字法〕办法》等法律法规。

3.从教育部门户网站下载推普周标识、宣传海报、公益广告等电子版,印制推普周宣传画在全院范围内张贴宣传,通过学院微信公众号推送推普周公益广告。

4.总结各项特色活动亮点、特色、效果,在校园网站、学院微信公众号宣传报道。

(三)总结汇报

活动结束后,由普通话水平培训测试站对本次活动进行全面总结,上报自治区教育厅(自治区汉语委办公室)。活动总结要凝练亮点、特色,使推普周各项特色活动形成持续推广宣传效应。

河套学院教务处
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街河套学院 | 邮政编码:015000 | 电话:0478-8418710