站内搜索:

学院首页  首页  部门介绍  教学文件  实验安全  质量监控  实践教学  师资培养  招生考试  评估信息  学籍学历  质量工程
当前位置: 首页 > 教务通知 > 正文

河套学院关于做好2021-2022学年第二学期 在线教学期中教学检查工作的通知

发布时间:2022年05月10日 12:00   来源:教务处   浏览次数:[]

各院系:

为进一步落实《河套学院关于2022年春季学期开展在线教学的安排意见》要求,做好疫情防控期间在线教学质量监控工作,保障在线教学平稳运行,切实推进在线教学规范有序高质量开展。学院将开展在线教学期中教学检查,现将期中教学检查有关内容及要求通知如下:

一、教学检查领导小组

学院成立由分管教学副院长、教务处、教学督导和各院系组成教学检查领导小组,负责在线教学检查工作的指导、抽查和监督。通过加入教师使用的教学平台、钉钉群、QQ群等方式进行抽查,了解在线教学运行情况。

组长:王永明

副组长:杨树生

成员:各院系主任、副主任、院系两级督导、各院系教学科研科相关工作人员、教务处相关工作人员

各院系要加强统筹协调,成立以院系主任为组长的在线教学质量检查工作组。

二、教学检查时间安排

本次期中教学检查分为2各阶段,第一阶段为在线教学期间5月11-18日,第二阶段待学院开学复课,回归线下教学后做好线上线下教学衔接和质量监控工作,为期一周,时间待定。

、教学检查目的

贯彻落实教育部和自治区教育厅关于疫情防控期间在线教学的相关要求,进一步了解在线教学开课进展情况,保障在线教学规范有序进行,强化过程监控,提高在线教育教学质量。

、教学检查内容

重点检查在线教学运行机制、组织实施、质量保障情况,实践类及艺术类在线课程开展情况和线下教学工作衔接安排等方面。主要检查以下内容:

(一)各门课程教学资料,包括课程使用教材、教学(实验)大纲、教案、参考书、习题集、多媒体课件及教学平台的使用情况。

(二)教师在线教学情况包括在线教学态度、在线课程考勤、教学进度、辅导答疑、作业批改、在线课堂纪律管理,是否对课堂出勤采取相关监管措施等,保证在线教学效果。

(三)学生在线上课到课情况、师生互动情况、教师发布通告情况、作业布置完成情况、学生课后反馈及教师教学组织中存在的问题等。

(四)在线教学内容、教学方法和教学手段改革情况,提高在线教学质量的措施及落实情况。

(五)各院系(教研室)组织线上集体教研活动情况

(六)学生的在线课堂出勤率,对教师授课的满意度和对课程学习的积极性。

、检查安排与方式

院系两级检查人员需根据学院课程表中教师在线教学采用合适的检查方式,教师上课使用较多的为腾讯会议、钉钉、超星泛雅等教学平台,可利用电话、微信和QQ等方式与师生沟通了解,查看询问相关教学资料和教学组织情况。

、检查要求

(一)各院系要高度重视在线教学检查工作,做好在线教学检查记录。填写《河套学院在线教学评价表》(附件1)。重点发现在线课堂教学存在的问题,及时报告教务处协调解决,改进教学效果,通过开展在线教学相关教研活动和院系监督提高课堂教学质量。

(二)检查人员可提前与任课教师联系,学生的体验反馈可通过加入学生班级QQ群提前了解授课情况。

(三)各院系填写在线教学相关数据,完成《河套学院在线教学工作自查表》(附件2),发现问题及时整改,确保在线教学取得实效。

(四)请各院系提前规划实践类课程教学安排和开学后线上线下教学工作衔接,提出稳妥的工作安排思路。

、总结反馈

(一)各院系对于检查过程中发现的问题应及时解决,需要学院协商解决的问题,可在院系期中教学检查总结报告中提出存在的问题,由教务处汇总后向院领导汇报,并研究解决方案和措施。

(二)各院系在教学检查结束后请于5月20日前提交资料:

1.《河套学院在线教学工作自查表》(附件2);

2.《2021-2022学年第二学期院系领导、班主任、辅导员、同行教师听课情况一览表》(附件3);

3.针对本次在线教学检查内容和检查要撰写工作总结,对检查过程中存在的问题及时汇总和解决。

附件1:河套学院在线教学评价表

附件2:河套学院在线教学工作自查表

附件3:2021-2022学年第二学期院系领导、班主任、辅导员、同行教师听课情况一览表

河套学院教务处