站内搜索:

学院首页  首页  部门介绍  教学文件  实验安全  质量监控  实践教学  师资培养  招生考试  评估信息  学籍学历  质量工程
当前位置: 首页 > 教务通知 > 正文

河套学院关于举办教师教学技能竞赛的通知

发布时间:2022年04月21日 18:01   来源:教务处   浏览次数:[]

各院系:

为进一步加强我院师资队伍建设,深化课堂教学改革,提升教师教学能力与信息化教学水平,充分发挥教学技能赛在提高教师队伍素质的示范引领作用经学院研究决定,举办教师教学技能竞赛,现将有关事宜通知如下:

、参赛对象

承担本专科教学任务的在职教师(包括新引进的教师)可报名参加比赛

、竞赛内容及要求

本次比赛由教学设计课堂教学和教学反思三部分组成。

(一)教学设计

教学设计按照45分钟时长对教学活动进行设计、安排。主要包括教学目标、教学内容、学情分析、教学重点与难点、教学方法与手段、教学实施计划教学资源、教学评价等。具体评价内容及评分标准详见河套学院教师教学技能竞赛教学设计评价标准(见附件1)。

(二)课堂教学与教学反思

教师根据教学设计内容,选取相对独立、完整的内容实施课堂教学,课堂教学时间为15-20分钟课堂教学环节结束后,结合本节课堂教学实际,教师从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在规定的2分钟内现场陈述教学反思要求思路清晰、观点明确、联系实际,有感而发。评委主要从教学内容、教学组织、语言与教态、教学特色和教学反思等方面进行评审具体评价内容及评分标准参考河套学院教师教学技能竞赛课堂教学与教学反思评价标准(见附件2)。

分方法

成绩评定采用百分制,评委实行实名制评分,参赛教师最终得分为教学设计、课堂教学和教学反思成绩之和,其中教学设计占总成绩 30%,课堂教学与教学反思占总成绩的70%

、竞赛程序

(一)院系选拔赛

1.各院系开展“教师教学技能竞赛”选拔赛活动并根据疫情防控要求确定比赛形式。各院系成立教师教学技能竞赛评审组,负责对本院系每位参赛教师的教学设计、教学组织和教学技能进行评审,符合条件的教师均需参加本院系的选拔赛,严禁出现由院系领导直接指定参赛教师的现象(未组织符合条件的教师进行选拔赛的院系将取消决赛资格)。

2.各院系于430日前上报《河套学院教师教学技能竞赛选拔赛安排表》(纸质及电子版)(见附件3)。

3.各院系于5月20日前将纸质及电子版《河套学院教师教学技能竞赛决赛推荐汇总表》(见附件4)和参赛教师的教学设计纸质版(一式十份)报教务处教务科,电子版发送到邮箱:hyjwcjwk@163.com。教学设计格式规范参考《河套学院教师技能竞赛课堂教学设计表(见附件5)。

4.各院系学院分配名额选拔符合条件的优秀教师参加学院组织的决赛,参赛名额见《河套学院教师教学技能竞赛决赛名额分配表》(附件6)。

5.初赛时间:421520

(二)学院决赛

1.学院“教师教学技能竞赛”决赛将分文科、理工科竞赛组文科、理工科竞赛组分别设40周岁以上(不含40周岁)教师组和40周岁以下(含40周岁)教师组同时进行,竞赛顺序于比赛前一天通过抽签方式决定。

2.教务处将组织相关专家成立教师教学技能竞赛评委会,负责对参加决赛的教师进行打分评议。每位参赛教师要讲授相对完整独立的教学内容,时间为15-20分钟,采用常规与多媒体教学相结合的手段结合课堂教学实施过程和效果进行教学反思。评委根据“河套学院教师教学技能竞赛教学设计评价标准“河套学院教师教学技能竞赛课堂教学与教学反思评价标准”打分,计算参赛成绩。

3.决赛时间:5下旬

4.具体决赛时间、决赛方式、观赛人员及要求另行通知。

、奖项设置

(一)本次竞赛设个人一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干名,各奖项具体人数依据决赛参赛教师数量确定。

(二)设优秀组织奖2个,优秀组织奖以各院系参赛教师的平均成绩、院系对本次竞赛的重视程度及活动组织的效果等进行综合评选。

(三)获奖教师同等条件下优先推荐参加自治区级教学竞赛及教坛新秀的评选。

各院系要高度重视本次竞赛活动,调动和鼓励教师参与比赛,尤其要发挥老教师的传、帮、带作用,认真组织教师教学技能竞赛活动,进一步提升教师教学水平,不断提高课堂教学质量。

河套学院教务处
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街河套学院 | 邮政编码:015000 | 电话:0478-8418710