站内搜索:

学院首页  首页  部门介绍  教学文件  实验安全  质量监控  实践教学  师资培养  招生考试  评估信息  学籍学历  质量工程
当前位置: 首页 > 教务通知 > 正文

河套学院关于做好专业优化调整工作的安排意见

发布时间:2022年01月19日 19:33   来源:教务处   浏览次数:[]

为深入贯彻落实《河套学院“十四五”发展规划》《河套学院专业建设和课程建设“十四五”规划》,优化专业结构布局,提升专业建设水平与人才培养质量,实现专业设置与经济社会发展、行业转型升级需求的有效对接,更好地服务巴彦淖尔市“建设现代化生态田园城市、实现塞上江南、绿色崛起”奋斗目标,根据教育厅《关于进一步做好高校专业优化调整工作的通知》《河套学院专业设置管理办法》《河套学院专业预警及退出管理办法》等相关规定,现就做好我院专业优化调整工作,制定本安排意见。

一、指导思想

坚持服务地方与服务行业的有机结合,面向地区发展需求、面向产业转型升级、面向经济发展新常态,围绕新工科、新医科、新农科、新文科建设工程和内蒙古自治区工业数字化转型发展机遇,优化专业结构,明确专业定位,进一步优化升级传统专业,提升特色专业内涵建设,进一步加强与地方支柱产业紧密对接的急需专业和新兴交叉专业的建设力度,充分发挥专业集群效应。进一步加大校企合作专业共建力度,健全协同育人机制,共建教学资源,推动专业与地方产业深度融合。构建与地方经济社会发展和行业发展需求相适应,与学院办学定位和办学特色相匹配,“结构合理、布局科学、特色鲜明、优势突出”的专业结构体系。

二、工作目标

通过新设、限招、缓招、隔年招、停招、撤销等措施调整专业设置,逐步将学院招生专业控制在40个左右,对调整优化后的专业加强内涵建设,进一步推进“专业认证”和本科教育教学审核评估,集聚优势资源“强优扶特”,提升专业核心竞争力和人才培养能力。

三、工作原则

(一)坚持社会需求与学院办学特色相结合,坚持学科建设和专业发展相结合,坚持院系主动调整与学院统筹相结合,坚持整体设计与分类指导、分步实施相结合,推进专业优化调整工作。

(二)对于部分实力偏弱、发展缓慢、不适应经济社会发展需求、不切合学院办学定位和发展目标的专业,原则上予以限招、缓招、隔年招、停招或撤销。

(一)院系制定专业优化调整方案

院系专业建设指导委员会根据《河套学院专业设置管理办法》《河套学院专业预警及退出管理办法》,依据《河套学院专业评估指标》(见附件1),组织开展专业自评工作,综合考虑专业建设情况、教师队伍、教学条件、过程管理、实践教学、招生就业情况等方面,并进行广泛调研,结合各专业具体情况,开展专题分析研究,形成《XX系专业优化调整方案》(2022-2025年)(撰写提纲见附件2),填写《XX院系专业优化调整情况一览表》(见附件3),于3月5日前将纸质版由院系主任签字盖章后交至行政楼C203办公室,电子版发送至hyjwcjwk@163.com

(二)学院对院系专业优化调整方案进行论证

学院专业优化调整工作领导小组办公室组织专家对各院系专业办学现状及各院系专业优化调整方案进行论证,对需要进一步核实的专业情况进行现场考察评估,综合考查相关专业对学院发展与定位的支撑度,形成《河套学院专业优化调整建议方案》。

(三)出台学院专业优化调整方案

《河套学院专业优化调整建议方案》经学院教学工作指导委员会审议,报学院专业优化调整工作领导小组审核后报院长办公会审定后公布。自公布之日起正式实施。

五、工作要求

(一)各院系应充分认识专业建设的基础性和专业优化调整工作的重要性,从学院发展大局出发,以专业内涵建设为重点,以学生发展为核心,统一思想,提高认识,增强责任感,按照学院统一部署积极主动做好相关工作。

(二)要将专业优化调整与学科建设、硕士学位授权点申报工作、师资队伍建设、资源优化配置等工作有机结合,相关部门应密切配合,形成联动机制,保障工作顺利开展。

(三)学院专业优化调整工作领导小组办公室负责专业优化调整工作整体协调与实施。

河套学院教务处
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街河套学院 | 邮政编码:015000 | 电话:0478-8418710