站内搜索:

学院首页  首页  部门介绍  教学文件  实验安全  质量监控  实践教学  师资培养  招生考试  评估信息  学籍学历  质量工程
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

教务处组织召开教学工作会议

发布时间:2021年08月25日 18:10   来源:教务处   浏览次数:[]

2021年8月24日,教务处组织召开教学工作会议,冯呼和书记、李秀良院长、董贵成副院长、各院系主任和教务处相关人员参加了会议,会议由董贵成副院长主持。

教务处杨树生处长安排部署开学初和本学期教学重点工作。一是安排好常规教学工作。各院系要组织教师认真备课,上好第一节课,充分挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,统筹推进课程育人,强化课程思政建设;要听好第一节课,组织无课教师和教学督导全员听课,促进教学质量提升;要查好第一节课,检查教师的教学文件和学生购买教材情况,保证课堂教育教学秩序;对于延缓返校学生,要通过直播教学、建课教学等形式做好线上教学准备,做好学生学习成绩过程考核和课后辅导工作;做好新生入学教育工作,开设好专业导论课,引导学生充分了解专业发展前景及社会需求情况,增加学生专业兴趣,稳定专业思想,树立正确的学习目标;做好专业提高性课程开设工作,注重个性化教学,“以学生为本”,满足学生需求,增强育人质量,拓宽学生就业渠道,提升就业竞争力。二是做好教学重点工作。各院系要组织教职工认真学习《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件,开展学习讨论活动,引导教师遵守职业道德、爱岗敬业、为人师表、教书育人;我院顺利通过了本科教学工作合格评估,近期要启动审核评估工作,要提前规划部署,组织开展大学习大讨论活动,组织师生员工培训,做好培训工作;学院成立了教材管理室,要加强对课程教材的选用、审核与管理,院系要做好教材选用与学生征订工作,严把教材选用质量关,保证高质量教材进校园、进课堂;理论教学与实践教学是密不可分的,是人才培养的一个整体,要合理安排理论教学和实践教学相关工作,保障人才培养质量;做好本科数据平台填报和本科教学质量报告撰写工作,严格把关,确保数据准确性;严格按照教育部要求,依据认证评审指标,做好学前教育、体育教育师范类专业认证工作;强化专业建设、课程建设及教材建设力度,切实抓好自治区级一流专业、院级特色专业、在线开放课程、一流课程、课程思政示范课及重点教材的建设,进一步推进教学改革;加强教学研究力度,大力推进教学研究成果交流与推广,提高研究成果的独创性、新颖性、科学性、实用性,进一步推动教学水平提升。三是做好学生学籍工作。严格按照教育部工作安排,认真做好新生入学资格审查工作;根据学生学业情况,各院系要做好学业预警工作;各院系根据规章制度,要及时办理学生学籍异动手续;继续按照教育部与教育厅工作安排,认真梳理学籍数据,确保学籍核查信息准确无误,高质量完成学生学籍排查工作。

李院长强调,学院要统一认识,凝心聚力,全力做好教学各项工作,突出教学中心地位;紧跟“双万计划”步伐,围绕区域经济社会发展需求,依据办学特色重点建设一批国家级和自治区级一流专业,不断提高人才培养质量;结合地区战略支柱产业发展需要,统筹校内外教学资源,进一步推进专业集群建设;大力推进校政企合作,不断完善产教融合、校企合作的持续发展机制,重点建设一批特色专业;要加强教材选用、审核与管理,严格学生征订使用监控,持续推进教材建设,提高自治区级规划教材建设水平;进一步深化教学改革,促进优质课程资源共享,优化课程内容,改革课堂教学模式,切实加强一流课程建设,以课程改革促进学习革命,以学习革命推动教学质量革命,实现学院以提质创新为核心的高质量发展。

冯书记指出,学院要依据新时代高等教育教学工作要求,以改革创新为根本动力,进一步加强一流专业建设,强化专业内涵;深入推进课程建设,全力加强一流课程建设;进一步深化思想政治理论课教学改革,积极革新思想政治理论课实践教学的内容、载体、方式和方法;要听好思想政治理论第一节课,引导教师规范教学行为,增强教学交流与学习,改进教学方法,提高教学水平;要强化教学管理,提高教学工作实效,全面提升学院的教育教学质量和整体服务质量。

董院长强调学院要督查各项教学工作落实情况,进一步强化监督和约束机制,保证各项制度、政策落到实处,真正发挥制度的引导和规范作用,全面提升教育教学管理工作水平。

河套学院教务处
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街河套学院 | 邮政编码:015000 | 电话:0478-8418710