站内搜索:

学院首页  首页  部门介绍  教学文件  实验安全  质量监控  实践教学  师资培养  招生考试  评估信息  学籍学历  质量工程
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

河套学院第一届教学工作会议隆重召开

发布时间:2014年05月12日 00:00   来源:   浏览次数:[]

河套学院第一届教学工作会议于5月10日上午隆重举行,这是河套学院升本以来召开的首届教学工作会议。

巴彦淖尔市政协主席、学院党委书记张永胜,学院党委副书记、院长赛音德力根,党委委员、副院长李兴旺、石文清、张高明,副巡视员郭玉梅,党委委员、院长助理宋文忠、宋启超,党委委员、组织人事处处长王德强,党委委员、党政办公室主任扈勇,院长助理傅三顺,学院特聘教授王嵘在主席台就座。各部门代表及全体专任教师出席会议。

会议由学院党委委员、副院长李兴旺、张高明主持。

首先,学院党委书记张永胜同志致开幕词。张书记指出:河套学院第一届教学工作会议是站在新的历史起点上,继学院第一届党代会、教代会之后的又一次重要会议,对于学院全面深化教学改革,提升教学工作水平,大力推进本科教育具有十分重要的意义。张书记主要围绕学院转型发展的着眼点和工作重点提出五点意见:一是要着眼于提高认识、更新观念,全面开展转型发展的大学习、大讨论;二是要着眼于专业建设和学科融合,继续加强品牌专业、特色学科的建设,积极开展跨学科培养工作;三是要着眼于应用型人才培养,切实做好人才培养方案的制定和人才培养模式的改革创新;四是要着眼于师资队伍建设,加大应用型教师培养和引进的力度;五是要着眼于资源共享,加强与政府、行业、企业和用人单位的合作。

学院党委委员、张高明副院长代表学院作题为《深化改革,提高质量,全面开创应用型人才培养工作新局面》的教学工作报告。

张高明副院长在回顾升本以来的教学工作时指出:2012年我院晋升为地方性本科院校以来,在学院党委的正确领导下,经过全院师生共同努力,学院在专业、课程、师资队伍和实验室建设,教学质量管理,教风学风建设和招生就业等方面取得了长足进步,实现了本科教育的成功起步,为学院的转型发展奠定了良好基础。

张高明副院长在分析当前教学工作中存在的主要问题时指出:晋升为本科院校之后,学院教学工作虽然取得了一定的进步,但也存在一些问题,一是专业发展不均衡,部分本科专业基础薄弱;二是课程改革困难较大,课程建设任重道远;三是师资综合素质亟需提高;四是实验条件有待改善,实践教学有待强化;五是学生主体地位尚需进一步确立,教学模式有待进一步转变;六是本科教学管理理念亟需提升,制度建设有待完善。

张高明副院长提出推进今后教学工作的思路和措施:一是提高认识,全面落实教学工作的中心地位;二是科学调整专业结构,全力打造特色专业;三是不断更新教学观念,稳步推进教学改革;四是以人才培养为核心,加强师资队伍建设;五是继续坚持开门开放办学,加大合作办学力度;六是健全质量保障体系,全面提高教学质量;七是积极开展应用型人才培养模式的实践;八是着力探索和实践地方本科高校的转型发展。

会上,农学系主任李亚珍教授和医学系主任殷旭红教授分别围绕教研室在基层教学工作中的作用及医学系校外实践教学基地建设的实践与探索进行了汇报交流;汉语言文学系李敏霞教授和理学系成乐老师分别围绕应用型人才的培养及青年教师的成长进行了交流发言。

开幕式结束后,教学工作会议正式代表分组讨论了教学工作报告及其它各项会议材料。

5月10日下午,经过热烈的分组讨论后,各组召集人向学院领导汇报讨论中代表提出的意见和建议。

汇报结束后,河套学院党委副书记、院长赛音徳力根同志为本次教学工作会议作总结。赛院长首先肯定了本次教学工作会议的重要意义及对今后一个时期我院教学工作的指导,同时指出了教学工作存在的不足以及对教学工作的期望。之后,赛院长围绕新兴应用型本科高校的发展,作了一场学术性和针对性极强的报告,报告对全国新建本科院校的整体情况进行了分析,详细阐述了应用型高校转型发展的理论及实践。对于如何进行转型,转型怎么操作,提出了一些有益的思考。赛院长指出,要转型就必须进行科学细致的研究,研究巴彦淖尔市经济社会发展,同时结合高等教育发展重心的转移,不断强化人才培养的中心地位,把开放合作办学作为学院发展的必要手段,努力探索应用型高校发展的新路径。

河套学院教务处
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街河套学院 | 邮政编码:015000 | 电话:0478-8418710