站内搜索:

学院首页  首页  部门介绍  教学文件  实验安全  质量监控  实践教学  师资培养  招生考试  评估信息  学籍学历  质量工程
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

河套学院骨干教师研修班总结研讨会圆满结束

发布时间:2014年04月30日 00:00   来源:   浏览次数:[]

4月28日下午,教务处组织召开了骨干教师研修班总结研讨会。张高明副院长主持会议,学院领导张永胜、郭玉梅、宋文忠、王德强、扈勇、付三顺,特聘专家王嵘教授、教务处及各系部领导、全体专任教师参加了会议。

会上,三期骨干教师研修班学员共同合唱了“研修班之歌—仰望”;播放了研修班研修历程视频—“实践研究在途中”;8位学员代表结合工作实际,围绕研修收获及对“实践—研究”范式的思考进行了研讨;教务处杨树生处长围绕骨干教师研修班的组织开展对我院的教师培训、培养问题进行了总结;会上还对第三期骨干教师研修班获奖学员进行了表彰;研修班学术顾问王嵘教授从“实践-研究”提出的理论依据、研修班回答了什么问题等方面对骨干教师研修班“实践-研究”范式作了详尽的说明和解释。

张永胜书记对举办研修班的意义和取得的成果给予充分肯定和高度评价,指出办好学校的根本在教师,举办研修班是符合我院实际的教师培养创新之路,是学院办学的鲜明特色之一,应坚定不移地将研修班继续办下去。

另外,张书记还对我院发展的目标问题作了解读和说明,进一步明确了“高水平”、“有特色”、“应用型”的具体内涵。提出学院在发展过程中一定要树立质量意识,培养为区域经济发展服务的应用型人才。

张书记同时结合我院实际谈了当前地方本科院校面临的转型发展问题,指出转型发展是当前地方高校改革的主题和面临的重大课题,强调应从四个方面思考转型发展问题:一是要明确应用型高校的办学定位和人才培养目标;二是要创新人才培养模式,改进教学方式和教学内容,由知识传授为主转向以能力提升为主;三是要由学科导向转向专业导向,立足于地方性的办学定位根据区域经济战略布局,瞄准地区支柱产业和新兴产业,动态调整专业结构,与区域产业布局深入互动,培养地方经济发展的急需、实用人才;四是要抓好应用型教师队伍建设,通过校企深度合作实现应用型教师的培养。

张高明副院长最后指出我院发展面临的三大考验,即规模稳定发展、本科教育的推进和如何转型发展,要求全体教师要加强高等教育理论的学习和课堂教学的研究与实践,全面提高教学质量,为学院的发展作出更大的贡献。

河套学院教务处
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街河套学院 | 邮政编码:015000 | 电话:0478-8418710