站内搜索:

学院首页  首页  部门介绍  教学文件  实验安全  质量监控  实践教学  师资培养  招生考试  评估信息  学籍学历  质量工程
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文

德州学院副校长季桂起教授来我院指导应用型人才培养工作

发布时间:2015年06月30日 00:00   来源:   浏览次数:[]

为全面提升教学质量,加快推进高水平、有特色的应用型本科院校建设,6月29日,德州学院副校长季桂起教授应邀来我院就应用型人才培养工作进行指导。

上午,学院召开地方本科院校应用型人才培养模式研讨会,学院领导、教务处及各系部负责人参加研讨会。季教授详细介绍德州学院的办学定位和不同发展阶段的目标、任务和措施,即第一阶段针对办合格本科院校的目标进行学科建设;第二阶段开始研究办学定位和人才培养模式改革,打破一个专业只培养一种人才的观念,实现学生多项选择,学校分流培养的目标,注重学生实践能力的培养,强化校企合作,注重培养学生创新能力;第三个阶段强化通识教育、专业基础课程建设和学生创新能力培养,引导学生批判性思维。同时针对我院教师提出的应用型高校教师引进与培养、本科合格评估的重点、校企合作有效性、如何提升学生创新能力等问题进行了解答和研讨。

下午,季桂起教授以应用型人才培养与教学质量提高为主题进行专题报告会。学院领导、教务处、科技处、发展规划与教育评价中心、各系部负责人及全体专任教师参加报告会。季教授介绍了“应用型人才”的概念、特征、提出的背景,应用型人才培养的教育特征,应用型人才培养体系的建构,并以德州学院为例阐述应用型人才培养的教育实践。

地方本科院校应用型人才培养模式研讨和新建本科院校应用型人才培养与教学质量提高专题报告会,为我院开展应用型人才培养工作指明了方向,为我院借智发展,探索适合自身特点的人培养模式改革创造了条件。

河套学院教务处
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街河套学院 | 邮政编码:015000 | 电话:0478-8418710