站内搜索:

学院首页  首页  部门介绍  教学文件  实验安全  质量监控  实践教学  师资培养  招生考试  评估信息  学籍学历  质量工程
  评估信息
当前位置: 首页 > 评估信息 > 正文

我院召开本科教学工作合格评估任务分解与工作部署会议

发布时间:2018年01月18日 15:28   来源:郑颖莉   浏览次数:[]

2018116日,我院在图书馆二楼会议室组织召开本科教学工作合格评估任务分解与部署会议。本科教学工作合格评估与建设工作领导小组组长王贵印和副组长赛音德力根、李兴旺、石文清、杨生柱、宋文忠、王德强、扈勇及各专项工作组组长、副组长以及评建办主任、副主任及全体成员参加了会议,会议由评建办张高明主任主持。

评建办副主任杨树生周密安排部署了本科教学工作合格评估的任务,要求各部门、各系部根据《河套学院本科教学工作合格评估任务分解书》的要求,按照39个观测点准备相关材料;要求依据合格评估实施方案的进程和任务安排做好评建工作第二个阶段—对照检查阶段的工作,各专项组要根据任务书的任务内容和职责分工全面进行对照检查,整理原始材料,注重过程规范,突出查漏补缺,形成对照检查整改方案;明确评建办直接对接专项工作组组长,实行组长负责制,专项工作组联络员(各职能部门负责人)要充分发挥联络、协调作用,及时传递信息,解决存在的相关问题;对升本以来、近三学年、近三年及任务分解书中的相关概念进行说明,任务分解书是最低要求,要求各部门、各系部要深刻领会各项指标的内涵,深入分析、挖掘任务分解书的内容,逐条解析、逐项梳理、逐条落实,在此基础上增加、充实有亮点、有特色的材料;强调要充分发挥教职员工的积极性,群策群力,形成人人为评估的良好工作氛围。

评建办张高明主任强调本科教学工作合格评估任务分解书是“方向标”,要求以此为基础充分做好几项工作,一是提高对合格评估的认识问题,升本是决定学院生存的一件大事,合格评估是决定学院发展的一件大事,现阶段评估工作时间紧、任务重、责任大,要统一思想,提高认识,深刻认识本科教学工作合格评估的重大意义。二是迎评工作准备的时间问题,学院面临着新校区搬迁这件大事,与迎评工作在时间、任务和精力投入上存在一定的矛盾,全院上下需达成共识,全力以赴,尽早投入迎评工作。三是评价指标体系任务分解问题,教育部评价指标体系中一级指标七大项,二级指标二十项,39个观测点,评建办围绕四个目的开展工作,即办学条件全面改善,教育、教学、管理合格规范,师生员工在学习、工作中得到实惠,师生员工的精神面貌、工作状态空前饱满,使得人人有责任感,人人有贡献力。分解的任务有各专项工作组逐步推进完成,强调要注重落实任务背后的过程实施,注重对过程落实的督促、检查。四是办学条件和办学规模问题,校园占地面积、生均仪器设备值、生均藏书量、生均经费投入、师生比等硬件条件必须达到教育部评估要求的最低标准。现今学院本科学生所占比例为45%,没有突出本科为主,本科是主体,建议增加本科招生计划,加大专升本规模,减少专科招生人数。六是迎评材料的准备问题,要求学院准备的材料要概括、简洁,各部门各系部准备的材料要原始、要过程、要有充足的支撑。七是学院各项工作规范运行问题,要求形成常规运行习惯,规范决定成败,学生文明礼貌要规范,教职工工作纪律严要求,教风学风要规范,教学运行要规范,管理和服务要规范,努力拔高硬件,规范扎实软件,为学院顺利迎接合格评估创造条件。

赛音德力根院长突出强调评估是全院所有部门、所有教职员工的大事,必须全员参与,齐抓共管,要深入理解指标体系内涵,组织安排专门的有关评估指标体系内容的考试,检查对指标和观测点理解、内化的程度。明确合格评估是对过程的评估,是认真落实过程的检验,检验是否达到标准,标准是底线,决不能突破底线。强调合格评估是事关学院生存发展的大事,各部门、各系部要按教育部合格评估的要求认真自检,查找问题,早发现早解决。充分解决好图书、人才引进、新校区操场等硬性指标问题。要求抓精准,抓细节,要分解细化指标任务,狠抓细节,查漏补缺,围绕合格评估,进行逐条检查,逐条核对,要充分发挥集体的智慧和力量。

河套学院教务处
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街河套学院 | 邮政编码:015000 | 电话:0478-8418710