站内搜索:

学院首页  首页  部门介绍  教学文件  实验安全  质量监控  实践教学  师资培养  招生考试  评估信息  学籍学历  质量工程
  评估信息
当前位置: 首页 > 评估信息 > 正文

我院召开本科教学工作合格评估阶段性工作汇报会

发布时间:2018年09月14日 11:35   来源:教务处   浏览次数:[]

2018年9月13日,我院在图书馆报告厅组织召开本科教学工作合格评估阶段性工作汇报会。评估与建设工作领导小组组长党委书记王贵印、副组长院长赛音德力根、副院长张高明、杨生柱,评建办副主任杨树生、扈勇及各部门、各系部负责人参加了会议。评建办副主任杨树生主持会议。

各部门针对本科教学工作合格评估指标体系中各观测点所涉及的工作开展情况及存在的问题进行了详细汇报,并提出了具体的整改措施。党政办公室有18个观测点,正处于材料收集、整理阶段,整体来说评估工作欠缺深入开展。发展规划处介绍了学院章程的修订情况和学院十三五规划落实情况。团委学生处对照任务分解书,开展了一系列学风建设、校园文化、心理健康教育和思想品德教育等活动。科技处主要是推进科研项目深化,不断促动服务区域经济的科研成果转化。国有资产处涉及校舍、运动场所、活动场所等面积及生均用房等的数据管理,部分工作还需要其他部门配合开展。图书馆介绍了图书分类、购置、借阅情况,说明图书馆开放、管理及电子图书建设和使用情况,存在信息化水平较低,专业的学科馆员较少,管理人员老龄化等问题。网络信息中心正在逐步完善校园网管理制度,重建学院主页和各部门网站,组建网站集群,建议进一步投资智慧校园建设,稳定各系部信息员队伍。教务处针对人才培养模式、教育教学水平、培养培训、专业建设、课程与教学、实践教学、质量监控、学风建设等观测点详细地说明了所开展的工作,并对评建办开展的相关工作进行了阐述,提出评建工作现存在教职工评估“危机意识”薄弱、教学管理制度落实不到位、专任教师队伍结构不合理、专业建设特色不明显、教学方法单一、实践教学质量监控体系不够健全等突出问题。针对存在的问题提出应加强校企合作力度,实现深度融合,建设高质量教学团队,加强“双师型”教师的培养,继续优化专业结构,打造优势特色专业,进一步深化课堂教学改革的深度与力度,加强实验室建设,完善实践教学质量评价体系,加强教学管理制度落实监督检查的整改意见。同时强调要通过各种途径和方式宣传合格评估的重要性,提高所有教师的认识,创造人人看重评估,人人参与评估的氛围。

评建办主任张高明副院长强调评估工作是一项流汗、掉肉、扒皮的工作。要求各部门、各系部负责人要深入研究评估指标体系,理清学院的家底,硬件要足优,软件要坐实,以推进规范管理为最终目,各项工作都要突出应用型本科院校的办学定位,突出教学的中心地位,强化本科教学主体地位,努力实现应用型人才培养目标。

赛音德力根院长对教职工在合格评估以来所做的工作予以肯定。同时对本科教学工作合格评估指标体系中数据的真实性、一致性,各项管理制度的制定与落实,领导干部教学、科研成果数量等关键问题进行深入分析,强调合格评估是“一把手”工程,一把手必须深抓,指定专人负责合格评估工作,对合格评估工作不到位的部门、职工要进行问责,抓典型,全体人员必须进入评估的紧张状态,努力完成评估任务。

王贵印书记再次强调本科教学工作合格评估的重要性,指出评估对学院来说是天大的事,决不可懈怠,决不可推诿、拖延、扯皮,到目前为止仍有部门、人员对所负责的评估工作情况不明晰,是很严重的问题,要求必须提高认识,严格执行学院的各项规章制度,明确了做好意识形态工作的重要意义,对不作为、不履职、不负责的人员要严肃处理。强调全院教职工要齐心协力,提高危机意识、责任意识,共同努力推动本科教学合格评估工作。

教务处李旭红供稿

2018年9月13日

河套学院教务处
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街河套学院 | 邮政编码:015000 | 电话:0478-8418710