站内搜索:

学院首页  首页  部门介绍  教学文件  实验安全  质量监控  实践教学  师资培养  招生考试  评估信息  学籍学历  质量工程
当前位置: 首页 > 质量监控 > 正文

第2期教学信息员简报

发布时间:2018年05月03日 15:15   来源:教务处   浏览次数:[]

河套学院关于对学生教学信息员反馈问题的总结

4月份)

为全面了解学院教学情况,进一步加强教学工作的信息反馈和教学质量监控,提高教学和管理质量,根据《河套学院学生教学信息员制度实施办法(修订)》(河院发〔2017206号)文件要求,梳理学生教学信息员4月份反馈的意见和建议。现将学生反馈的问题及建议整理如下:

一、存在的问题

(一)人才培养方案

存在课时数偏少及课程设置问题。如:机电工程系机械电子工程专业需要开设《CAD制图》课程;土木工程系农业水利工程专业《水文水利》课程课时数偏少。

(二)理论教学环节

1.课堂教学

1部分教师工作缺乏积极性。如:土木工程系2017级农业水利工程专业《民族理论与民族政策》和艺术系2017级音乐学专业《民族理论与民族政策》课程授课教师。

2)教师对教学内容扩展较深,部分课程讲授偏难。如:艺术系学前教育专业《计算机文化基础》、《大学英语》课程,土木工程系农业水利工程专业《建筑施工组织》、《给排水工程造价》课程,农学系农学专业《农业气象学》和食品营养与检测专业《食品化学》课程。

3)课程教学重点不够突出。如:艺术系《学前教育学》课程,土木工程系2015级建筑工程施工专业(五年制)《高等数学》课程。

4)教学方法、教学手段。

①教学手段、方法单一,授课单调枯燥,与学生互动少,课堂气氛沉闷。如:农学系动物科学专业《饲料添加剂学》课程课件内容多,食品质量与安全专业《有机化学》课程习题、例题讲解偏少;外国语言文学系英语专业《口语》、土木工程系道路桥梁工程专业《公路造价》、艺术系2014级学前教育专业(五年制)《学前教育学》、2017级美术学《计算机文化基础》、经济管理系会计电算化专业(五年制)《经济法》课程课堂气氛较沉闷;机电工程系2015级电气自动化专业(五年制)《思想道德修养与法律基础》、《自动控制原理》课程教师授课较枯燥。

②板书不够美观。如:机电工程系汽车营销,专业《高等数学》课程。

③建议教师的授课资料及时与学生分享。如:汉语言文学系新闻采编专业《微电影》课程应及时将经典电影分享给学生。

备课不够充分,出现照本宣科现象。如:理学系《软件工程》授课教师

5)部分教师用方言授课,部分教师讲课声音小。如:艺术系《形势与政策》、《手工制作》、《学前游戏领域》、《心理学》课程教师授课声音较小;艺术系学前教育专业、广告设计专业、汉语言文学系新闻学专业部分教师采用方言授课。

6)部分教师教学进度过快,讲解不够透彻。如:经济管理系会计专业《财务管理》、《预算会计》课程,农学系农学专业《肥料学》课程,艺术系学前教育专业《琴法》、《学前儿童游戏与指导》课程,土木工程系农业水利工程专业《高等数学》课程等。

7)部分教师对课堂纪律管理不够严格。如:艺术系2015级学前教育本科班《学前儿童健康教育》课程授课教师。

2.作业

部分教师作业布置不合理。如:汉语言文学系《形势与政策》课程,艺术系学前教育专业、广告设计专业、美术学专业的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程作业多;部分系部教师留作业仅为完成任务。

(三)实践教学环节

实验课教学中学生缺少实践机会。如:土木工程系农业水利工程专业《工程地质》、《水文地质》课程。

(四)学生学习方面

各系部学生玩手机现象严重,部分学生时间观念较差,自我约束、管理能力较差。

(五)教学管理方面

1.部分专业课任课教师频繁调换。如:艺术系2016级学前教育专业《琴法》课程授课教师。

2.校园内存在安全隐患。如:社会人员经常出入校园、教室等场所。

3.图书馆管理制度不够健全。如:图书馆占座问题仍然存在;图书馆管理人员大声喧哗。

二、改进建议

(一)教学方面

1.建议教师加强对学生学习过程的考核,严格控制学生请假,加强课堂纪律管理。

2.建议科学合理设置课程,突出教学重点,深入分析教学内容,把握教学进度,强化课程实践教学部分。

3.建议以学生为本,改变传统教学方式、方法,授课形式多样化,加强与学生互动。

(二)教学条件及管理方面

1.建议加强外聘教师的资格审核及教学管理,对外聘教师的课堂教学进行严格考核。

2.完善教学设施、设备,改善教学环境,保障校园安全。

• 附件【第2期简报.doc】已下载

河套学院教务处
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街河套学院 | 邮政编码:015000 | 电话:0478-8418710