站内搜索:

学院首页  首页  部门介绍  教学文件  实验安全  质量监控  实践教学  师资培养  招生考试  评估信息  学籍学历  质量工程
当前位置: 首页 > 质量监控 > 正文

河套学院组织召开教学督导工作分析总结会

发布时间:2019年01月09日 11:35   来源:教务处   浏览次数:[]

2019年1月7日,学院教学督导工作组组织召开教学督导工作分析总结会,副院长张高明、教务处处长杨树生、院级教学督导工作组成员及教学督导中心相关人员参加了会议。会议由学院教学督导工作组组长胡小玲主持。

根据本学期教学督导工作安排,教学督导11月、12月开展了随机听课、日常教学检查、教师问卷调查、学生问卷调查、教案专项检查等工作,对加强教学过程管理、提高教学质量起到了重要作用。院级教学督导员分别发言,指出了督导过程中发现的问题和不足,并针对存在的问题及本科教学工作合格评估指标要求,畅谈提高教育教学质量和教学管理水平的具体措施及建议。一是教师要灵活运用多种教学方法,进一步改革教学方法和手段,精心设计课堂教学,培养学生的科学思维,提高学生解决问题的能力;二是加强青年教师培养培训的力度,更新教育教学理念,提高教师的教学水平;三是建立教学资源共享平台,完善课程资源共享机制,实现网络教学与教育教学的深度融合;四是教学目标要全面、准确、具体,体现知识、能力、情感态度和价值观三个维度,符合专业培养目标要求。教案内容要符合教学大纲要求,深度、广度适当,内容充实,切合学生实际,能够理论联系实际。及时进行教学小结,总结授课经验、体会与心得,总结要分析详实、准确、深入,有指导作用;五是加强学生思想政治教育,使学生树立正确的学习观、价值观,提高学生自主学习能力,加强对学生的纪律教育,规范学生的行为,培养举止文明的习惯;六是加强教学督导队伍建设,调整教学督导队伍结构,提高综合素质;七是将课程育人作为教学督导工作的重要方面,对课程全程育人、全方位育人的情况进行全面督察。

张院长肯定了教学督导员严谨督教的工作作风,指出教学督导在教学管理和教学规范化建设中发挥了重要的作用,为学院教育事业的可持续发展贡献了力量。强调教学督导要紧紧围绕本科教学工作合格评估开展工作,深入课堂,对课堂教学水平做出分析;严抓课堂教学质量,引导教师进一步提升教学能力,推出“精彩一课”,建立优秀示范课堂;进一步加强对毕业论文(设计)、人才培养方案执行情况、教学文件的检查与监督;强化对教风与学风的督导,努力营造教风严谨、学风良好的氛围。

杨处长指出,教学督导在教学质量、教学运行管理、教学改革等方面开展了卓有成效的工作,对我院教师教学业务水平稳步提升、课堂纪律明显改善、教学管理规范起到了重要作用。强调教学督导要全方位了解教学工作进展情况,分析教育教学过程中存在的问题,提出解决问题的具体措施及合理化建议,为学院教学质量提升献计献策;要从教风建设、教学改革、思想教育、教学效果等方面开展工作,为学院本科教学工作合格评估的顺利进行奠定基础。

河套学院教务处
地址:内蒙古巴彦淖尔市临河区云中大街河套学院 | 邮政编码:015000 | 电话:0478-8418710