实习就业
您现在的位置: 网站首页>>实习就业>>创新创业>>正文

第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛河套学院校级赛成功举办

2023年04月17日 16:54  点击:[]

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称“三创赛”)是由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会面向全国高校(含港澳台地区)举办的大学生竞赛项目,是教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点支持项目。河套学院为提高大学生就业观念教育和创新创业教育水平,引导和培养大学生的创意思维、创新意识、创业能力和协作精神,提升学生实践应用能力,于2023年4月12日,由河套学院经济管理系举办第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛河套学院校级赛。

本次校级赛评委组由经济管理系包明齐副主任为组长,学院创新创业中心包琳主任,现代农牧科技成果转移转化中心郝水源主任,山东恒邦教育信息有限公司杨鹏总经理和达内时代科技集团有限公司院校合作部王杰经理等5位老师共同组成。为保证比赛的公平公正,纪检组由经济管理系王浩副书记任组长,仲裁组由经济管理系实习就业教研室刘继尧任组长,对本次大赛进行全程监督。

本次比赛突出理论与实践相结合,校企合作办大赛,共有34支队伍参赛,经过层层筛选有10支队伍进入校赛。校赛采取“8+7”的模式,即参赛选手8分钟PPT演讲+7分钟答辩的比赛形式。参赛团队通过PPT展示、口头演讲等方式分别从项目主旨、产品介绍、市场分析、竞争分析、经营及实施策略、管理背景和团队能力等方面阐述了团队项目的新亮点和创业理念。

在答辩环节,评委们字字珠玑,以其渊博的学识为选手们解疑释难,也分别从创业设计方案内容完整、结构合理、方案可行性、答辩质量等方面对各参赛团队项目进行评估。在给予充分肯定的情况下,也对项目创业计划中的不足之处提出了中肯的意见,为项目实施落地提供了有益的建议。经过激烈角逐,本次校级赛共决出一等奖一项,二等奖两项,三等奖三项。

包琳主任对此次大赛进行了点评,她首先对项目组成员勇于创新的精神和富有创意的项目予以充分肯定。她指出,项目选题具有一定的现实意义,建议项目团队成员针对项目痛点、项目落地后续措施、课件制作、文本撰写等方面进行针对性地改进。希望同学们继续细化项目,强化团队协作,发扬高校学生的求知、钻研精神,为后续比赛做好充足的准备。

上一条:河套学院经济管理系学生在第十三届全国大学生电子商务“三创”挑战赛内蒙古“九原杯”选拔赛中荣获三等奖 下一条:经济管理系邀请2020届金融工程班优秀毕业生李璐瑶同学做线上宣讲