您现在的位置: 网站首页>>教育教学>>教学督导>>正文

经济管理系召开第一周教学督导工作会议

2022年03月07日 10:11  点击:[]

为深入了解疫情期间第一周线上教学的运行情况,切实保障线上教学活动的正常开展,实现防疫不放松,教学质量标准不降低,经济管理系于2022年3月6日以腾讯会议形式召开了教学督导工作会议。本次会议由经济管理系主任郑颖莉主持,院系教学督导员和被听课教师参加了本次会议。

会上郑主任传达了学校对疫情期间教育教学督导工作的部署与要求。9位教学督导员分别就自己检查和听课情况做了汇报,指出了开学第一周线上教学的亮点和需要进一步改进的问题。教学督导员一致认为我系教师能够比较熟练的运用现代信息技术开展教学,采用了钉钉直播、超星学习通直播与同步课堂、腾讯会议直播等灵活多样的教学方式。教学资料准备齐全,上传了教学大纲、课件、教案等资料。将防疫知识作为开学第一课的思想教育内容,引导学生做好个人防护。任课教师或以案例教学法,深入浅入的进行讲解;或以问题引导为切入点,使学生踊跃在线发言;或以生动有趣的语言激发学生的学习兴趣。课堂内容充实,授课方法新颖,语言幽默,出勤率高,受到了学生的一致好评。督导员重点讨论了线上教学仍需改进的一些问题:第一,在以学生为主体的讨论式教学中,怎样保障教学质量;第二,线上教学中,怎样通过有效的方式监督学生的学习,提升学生的参与度;第三,如何挖掘课程思政元素,将其有效融入线上教学。

鉴于教学督导的课堂点评和被听课教师的教学效果,以教学督导员评议推荐的形式选出了我系第一周的三个优秀教学典型案例,并及时在全系加以推广学习。本次教学督导会议为规范我系今后的教学工作发挥了积极意义,为教师教学取长补短,顺利开展线上教学提供了相互学习的平台。

河套学院经济管理系

2022年3月6日

上一条:经济管理系召开教师代表座谈会 下一条:经济管理系督导开展试卷专项检查