您现在的位置: 网站首页>>本科评估>>正文

2020年9月文科二组督导工作总结报告

2020年11月06日 16:28 杜俊平 点击:[]

2020年9月文科二组督导工作总结报告

教学督导是我院教学运行和质量监控的重要组成部分,对提升课堂教学效果,推进内涵建设具有重要作用。文科二组督导针对经济管理系2020年9月份的教学运行情况进行分析,总体上,教师具备良好的业务素质,概念明确、脉络清晰、逻辑性强,着装典雅、精神饱满,语言流畅、表达比较准确。现就具体情况总结如下:

一、 展现出的优点

(一) 坚持立德树人

经济管理系全体教师始终坚持“立德树人”根本任务,把以德育人放在人才培养首位,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德、培养学生的家国情怀和民族责任感,引导学生树立正确的人生观、价值观、文化观、历史观。

(二) 开学“第一课”效果良好

教学督导一致评价教师们在新学期“第一课”设计中,包含了“抗击疫情”、“民族大团结”、“爱国主义教育”等课程思政元素,有图片,有视频,题材多样,生动感人,将思政元素与专业知识高度融合,充分体现了课程承担的育人功能。

(三) 班风学风良好

2020年9月份,全系学生能严格遵守学院的各种规章制度,不迟到,不早退。除个别学生请假外,没有无故缺课现象。学生在课堂上也表现出比较强烈的学习意愿,认真听讲,积极参与课堂讨论,踊跃发言,表现出良好的精神风貌,班风学风良好。

(四) 体现应用型人才培养和课程思政

所有教师在授课过程中,通过讲练结合、案例分析、讨论交流等形式培养学生的知识应用能力和实践能力,充分体现高素质应用型人才培养目标和转型发展要求。课堂教学中想方设法融入课程思政,但部分课程思政元素较为单一、融入不够自然。

二、 存在的不足

1.课程思政建设需一步加强;

2.部分教师授课的深度和广度有待加强;

3.部分年轻教师板书能力需提升。

三、 整改的措施

(一)加强课程思政建设

为了更好地立德树人,培养德才兼备的优秀人才,以教研活动为载体安排课程思政建设专题研讨,探讨课程思政的方法和手段,建立包含视频、照片、文本等多种形式的课程思政资源库,认真落实课程思政。将疫情防控、民族团结、爱国主义教育等思政元素与专业知识高度融合,发挥课程育人、课堂育人功能

(二)建立学习型组织

教师的自身素质是讲好一堂课的重要前提,教师知识的储备决定教师课堂授课的深度和广度,各位教师要始终树立终身学习理念,了解学科前言 ,广泛涉猎各专业知识,提升自身综合素质。各教研室主任始终要把建立学习型组织理念贯穿教研活动始终,积极开展专题研讨、学术报告等形式教研活动。

(三)加强书法训练

除优化板书设计外,鼓励教师利用课余时间练习书法,掌握执笔、运笔、点画、结构、布局(分布、行次、章法)等内容。提升书写的规范性和美观度

院系督导文科二组

2020.10.2