您现在的位置: 网站首页>>本科评估>>正文

国培助力新入职教师发展 贯彻教书育人理念---培训学员心得体会

2019年10月28日 10:00  点击:[]

2016年开始,国家就启动实施了中西部高等学校新入职教师国培示范项目,其目的就是为各位老师提供一个交流的平台,共享知识和经验,碰撞心灵和智慧,获得最急需的教育教学方法和技能,树立崇高的职业理想,涵养师德,奠定职业发展基础和方向,有所收获,有所启发!

2016年10月16日,河套学院选派5位新入职教师参加在内蒙古工业大学举行的国培示范项目,其中经济管理系马瑞、运河两位老师参加了本期培训。

金融工程教研室马瑞老师参加了本次2019年中西部高校新入职教师国培示范项目培训,培训的课程安排的紧张而充实。在培训中可以感受每位讲座教授的不同的风格,但有一点是共通的,就是他们都是老师,都是热爱自己的工作,充满激情的老师,每个人心中都怀有一份爱,一份对教育事业的热爱,一份对学生的爱!这深深的触动了马瑞老师!

马瑞老师分享了她在这几天所听的几场报告以及听完报告的一些心得体会。

第一场报告是姚小玲老师(下图即为姚小玲讲授在做报告)给做的关于“中国梦、教育梦、教师梦”的主题讲座。马瑞老师说道:“姚小玲老师是一位很开朗,心态很年轻的老师,一看也很随和,五次被评为“学生最爱戴的老师”。”从她的身上,令马瑞老师深深感受到姚教授对教育事业的热爱,以及对学生的爱。其中给马老师留下印象最深的是姚教授的一句座右铭:有了爱,就有了一切!因此,这也深深的激发了做为刚入职的老师,让老师知道他所需要做的不只是单纯的传播冷冰冰的知识,更要把冷冰冰的知识化作有温度的演讲传播给学生,发挥教师的人格魅力,从而潜移默化的影响学生。

姚小玲讲授

第二场报告是由来自山东曲阜孔子嫡裔76代孙的孔新峰教授所做的主题是“‘四书’与中国教育的初心”的专题报告,马老师通过孔教授在四方面的阐述:一、四书是中国人的圣经;二、《礼记学记》与儒家教育理想国;三、《白鹿洞书院教条》与学规典范;四、君子大人人格涵育的当代价值,深刻的认识到孔子的伟大,更重要的是认识到:我们的教育要有规矩,要实施德行教育,人文教育,博雅教育,政治教育,做为青年教师更应该为实现中国教育梦积极奋斗!

孔新峰教授

马瑞老师分享完孔教授的报告及自身的心得体会之后,又谈了一下在学习完“我国周边安全形势及对策思考”的心得体会。作为高校的一名新入职老师,马瑞老师说听完这次报告,才意识到周边安全与国家安全密不可分,周边安全了,我们的高等教育才能有保障。通过这场报告,也让新入职教师感到自身上的那份责任感,应该在自己的教育岗位上按照国家对教育事业的具体要求,培养国家需要的人才。

国防科技大学教授在做主题报告

全国教育大会在2019年9月10号在京召开,在这次国培中也专门安排了“对全国教育大会精神的解读”这一主题讲座。马老师也从李春晖教授的讲座中,通过李教授幽默又不失严谨的语言领悟了全国教育大会精神,全国教育大会中提到:教育是国之大计,党之大计,必须优先发展,因此我们要坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这次会议的解读使得马老师深刻认识到:应该在中国共产党的带领下,实现中国教育的“三步走”战略;高校老师应该在“培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?”这三个方面的指导下站好自己的教师岗!(下图即为李春晖教授对全国教育大会精神解读的截图)

全国教育大会精神解读

做为一名专任教师,终究还是要站在讲台上,传播知识的,因此培训中的试讲演练环节也让马老师有了很大的感触和收获。针对新入职的老师而言,进入课堂讲课是他们面临的一项必不可少的挑战。通过试讲演练以及各位教授的讲座和报告,马老师也认识到自身存在的很多不足和欠缺:包括自己课件的设计,课程思政内容的加入,肢体语言的使用,声音的大小,内容的丰富度以及自身对内容的整合熟练程度┄,通过这种试讲演练,马老师也听取了其他老师的有建设性的建议,并表示会不断改进自己的教学,积累经验,贯彻教育大会的宗旨和精神,真正为祖国的教书育人贡献自己的一份力量!

试讲演练的小伙伴的集体合照

通过马老师的报告的分享和心得体会,可以看出参加国培示范项目对新入职老师来说真的是一次难得的学习和和互相交流的机会,在这样的培训中,大家可以碰撞心灵和智慧,取长补短,建立研修共同体,与同道者结伴而行、砥砺前进,一起为中国的教育事业而奋斗!

金融工程教研室

2019年10月28日

上一条:财务管理教研室组织“精彩一课”活动 下一条:经济管理系组织召开教学工作学生座谈会