您现在的位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

推进校企深度合作,不断提高教学质量(一)

2014年11月17日 00:00 经济管理系 点击:[]

推进校企深度合作,不断提高教学质量

经管系与弘信会计公司、方圆税务事务所达成深度合作协议

教学质量年,转型发展期,经管系认真贯彻落实教育部《关于地方本科高校转型发展的指导意见》和我院深化校企合作的总体要求。在原有合作的基础上,与内蒙古方圆税务师事务所和巴彦淖尔市弘信会计服务公司达成资源共享深度合作意向,并签订了全面合作协议。积极推进校企深度融合,不断提高应用型人才培养质量。

为了深化合作,从年初开始,我系先后与这两家企业进行了多次沟通、协商、洽谈。达成以下合作意向:一是聘请两家企业全方位参与我系会计专业的教学、教研和教学团队建设、课程建设等工作。二是校企双方人员互派,资源共享。选聘两家企业优秀技术人员作为我校会计教学团队的重要成员,长期担任我系兼职教师,负责我系会计综合实训教学工作,并参与我系实训课程建设。我系有计划有组织地选送教师到两家企业承担一定具体工作,接受实践培训和锻炼,提升教师的实践能力,努力培养能够适应转型发展要求的双师型教师,加强应用型人才培养的教学团队建设。同时,我系协助两家企业及其代理企业开展企业财务人员、企管人员的培训工作,两家企业工作人员可以随时跟随我系各班级进行各门课程的理论知识的系统学习。三是校企合作专项打造会计专业精英人才,开辟更广阔的就业渠道。按照我系努力打造会计精英人才的思路和具体安排,两家企业作为我系会计专业的实习实训基地。除与我系合作开展会计专业的校内全真会计实训外,还将选派优秀大三学生到两家企业接受更进一步的精英人才培训。四是校企合作开展毕业生的推荐就业工作,两家企业除可优先选聘经管系优秀毕业生外,还将协助经管系进行毕业生推荐就业工作。

经过半年多的讨论研究和精心准备,开学后,两家企业已经选派优秀技术人员进驻我系,对340多名2012级会计专业学生进行全真会计综合实训。为了切实提高实训质量,两家企业按照我系总体要求,精心设计了实训项目和内容,并认真编写印制了本次实训的教材和大量的原始凭证及各种用品资料。我系选派了八名教师跟随外聘企业教师学习会计实操技能,并配合外聘教师进行教学组织和学生管理。同时选派两名有全真会计实训经验的专任教师,负责与两家企业合作开展实训课程改革与建设、实训模式探索与优化和实训教材资料的进一步开发与编写工作。

为了深化校企合作,加强实训就业基地建设工作,我系成立了由系主任为组长的对外合作工作小组,建立了专门的组织机构,责成专人负责对外合作工作。下一步将派出人员深入到区内外大中小企业,走出去请进来,广泛寻求合作机会,抓紧抓好实训就业基地建设工作,努力探索校企合作的应用型人才培养的新途径新模式。

上一条:河套学院党委书记王贵印同志来我系调研 下一条:经济管理系进行中期教学工作检查