您现在的位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

2015年教学研究项目评审反馈意见总结

2015年03月27日 00:00 经济管理系 点击:[]

根据《河套学院教学研究基金管理办法》、《河套学院教学研究项目管理办法》等文件要求,各部门申报2015年度教学研究项目46项,经过教务处初审、评审专家评审,立项21项,其中教学研究重点项目4项,教学研究一般项目17项。教学研究项目在申报过程中存在一定的问题,现将评审专家意见进行梳理总结,望各系部组织教师认真学习,以保证教研项目申报工作顺利开展。

一、存在的问题

(一)选题存在的问题

1.选题不明确,例如有的选题不明确以专业为例还是以学校为例。

2.选题范围较窄或选题太大,针对性不强;选题极端,很难驾驭。

3.选题偏重学术研究,教学性弱。

4.选题研究价值不够大。

5.选题的理由与意义论述论据不够充足,缺乏创新点,甚至未阐述选题的意义。

(二)项目研究现状阐述存在的问题

1.没有对研究现状进行阐述及分析;对该项目的研究现状了解甚少。

2.阐述研究现状和选题意义没有紧扣选题。

3.研究现状、意义论证欠严谨,逻辑性不强。

4.现状分析依据不够充分。

5.概念阐述不清。

(三)项目研究的内容、思路、方法阐述存在的问题

1.研究内容空泛、宏大,不够明确、具体;研究内容阐述没有紧扣主题。

2.项目研究的目标、内容不明确,阐述不充分,研究思路不清晰,研究方法没有结合内容阐述。

3.研究思路、方法欠缺具体操作性。

4. 研究目的、意义、内容欠缺逻辑性。

(四)课题论证存在的问题

1.论证不够严密,论证结构不完整,论证过程条理不清晰,层次不分明,甚至存在标点符号错误、错别字及病句现象。

2.论证不充分,欠缺深入分析,甚至论证无具体实际内容;论述不清楚,表述不明确,不清晰,欠缺准确性和逻辑性。

3.论证过简单,内容过于单薄;对研究项目了解不够充分。

4.课题论证活页上暴露相关个人信息。

5.论证过于冗长,论证内容与项目选题之间没有必然的联系。

(五)前期研究成果存在的问题

1.项目申请人无前期研究成果或者前期研究基础薄弱,甚至研究成果与申报的项目无关;还有的前期成果不明确。

2.叙述不精炼,篇幅太长;参考文献过多或者没有参考文献。

3.课题组成员交叉重叠,导致研究能力不足。

二、提出的意见和建议

1.选题要从实际出发,要有较强的针对性和应用价值,有创新点。

2.对项目研究现状、思路、内容的论述要明确、清晰全面,方法要得当。

3.论证要条理清晰,层次分明,结构完整;论述简洁、清晰,逻辑性较强,内容充实,语言表述要清楚,语句通顺,更不能出现语病、错别字等问题。

4.格式要规范,字数不能超过2000字,活页文字表述中不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料,前期研究成果与研究方向要有关联度。

河套学院教务处

2015年3月23日

上一条:经济管理系教学研究项目 下一条:关于在河套学院开展“读书日”活动的安排意见