>>详细内容阅读<<

河套学院召开2020年度预算工作会议

20191213日,学院在新校区报告厅召开了全校预算工作会议,总结2019年预算执行情况,安排部署2020年部门预算编制工作。

会议由党委副书记、副院长杨生柱主持,党委副书记、院长赛音德力根出席会议并讲话。各系部及职能部门的负责人、报账员和计划财务处的全体工作人员参加了这次会议。

赛音德力根首先转达了内蒙古自治区教育厅对我院本科合格评估工作所取得成绩的肯定,自治区教育厅将对我院下一步的教育和科研工作进行资金支持。同时,他也对学院建立硕、博士研究点存在的问题以及下一步工作的方向做出了指示,他强调:学院要教育教学和科技研发并举,在预算支出及安排方面,教学和科研要“两条腿走路”,保证教学经费和科研经费的支出平衡,各项工作均衡发展。

杨生柱在讲话中指出,今年预算工作有三个特点:财力及任务更紧,预算编制更快,落实上级要求更优。希望各部门要做到“三个认清”:认清发展任务重的形势,认清财政压力大的现状,认清“花钱必问效,低效必问责”的要求,各部门要做好过“苦日子”的准备。在预算的编制过程中要处理好三个关系:一要处理好收入与支出的关系,树立全局观念,搞好综合平衡,分清轻重缓急,量入为出,精打细算。二要处理好“保”与“压”的关系,“保”要保运行,“压”要压缩三公经费支出。三要处理好“要钱”与“干事”的关系,各部门主要负责人要亲自抓、亲自管,要认真研究,增强预算编制的预见性;要精心编制,增强预算编制的科学性;要客观真实,增强预算编制的准确性。最后,对计划财务处下一步的预算工作提出了要落实“加强统筹、注重绩效、勤俭节约”三项要求。

计划财务处处长王雁飞总结了2019年学院预算过程中存在的问题,详细布置了学院2020年部门预算编制办法、编制要求和时间安排。

单位:计划财务处;摄影:李成;审核:刘素娟