>>详细内容阅读<<

计划科科长兼预算会计岗位职责

一、遵守学院《计划账务处工作守则》,履行本人专业技术职务相应职责。爱岗敬业、遵纪守法、依法办事、热情服务;主动提出财务管理制度意见和建议;负责本科室内部工作人员业务指导工作。

二、负责主持计划科日常工作。做好本科室人员思想政治工作;组织本科室员工切实履行《计划科岗位职责》;负责制定本科室年度工作计划,做好本科室年度工作总结。

三、负责学院经费管理办法、经费使用审批流程的宣传工作。正确理解和掌握学院财务管理制度;积极主动向经费使用部门宣传、解答财务会计法规、制度,提高学院员工遵守法律法规的自觉性。

四、负责学院年度预算草案的制订。按时完成学院财政“一般预算经费”和“专项经费”预算的编制、申报工作;按时完成学院年度预算草案的起草工作。

五、负责学院年度支出预算经费分类、三级支出预算项目名称、编码及其隶属关系的审定。

六、负责学院年度预算的执行和调整管理工作。严格执行学院批准的年度预算;做好学院支出预算的调整工作,保证学院收支平衡。

七、负责学院日常具体经济业务预算的初审和管理工作。指导各部门按项目内涵正确使用经费;按预算项目的特点,严格控制预算执行进度。

八、负责学院各类经费的计划管理工作。按月掌握学院预算外收入和代收费信息;及时拟定、报批学院各月经费使用申请计划,及时领取财政拨款单据,保障经费及时入账。

九、负责统筹各科室填报财政及上级部门下发的各类报表,保证数据准确、完整。

十、负责学院会计档案及相关文书档案的监管工作和学院债务管理工作。严格执行学院会计档案管理办法;做好经济合同的审查、管理工作,发现问题及时报告并提出处理建议。

十一、负责学院预算执行情况的检查、分析工作;负责财务管理信息系统的维护和完善。

十二、负责财会人员业务培训计划的审定与执行;负责报账员的培训工作。

十三、协助其他科室完成相关工作;完成处长交办的其他工作。