当前位置: 首页 >> 实践教学管理中心 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2021年劳动节假期实验室安全管理工作的通知

2021年04月29日   点击:[]次

各院系:

根据学院《关于五一劳动节期间放假调休的通知》精神,学校将于202151-5日放假(共5天)。为加强假期间实验室的安全管理,严防各类事故发生,确保实验室安全稳定运行。按照“安全第一、预防为主,综合治理”和“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,请相关院系认真做好五一劳动节期间实验室安全管理工作,现将有关事项通知如下:

1、院系领导必须高度重视假期期间实验室安全管理工作,增强安全防范意识和责任观念,明确假期期间突发事件应急联系人,做好备案及监管协调工作。

2、各院系应加强节前实验室安全宣传教育,并开展全面的实验室安全自查,对发现的安全问题及时进行整改,切实消除安全隐患。

3、假期期间继续开展实验活动的实验室,必须经过导师和院系许可,要加强实验用危险化学品、压力容器、实验废弃物等实验室危险源的安全管理,危险实验必须有两人同时在场,必要时导师需现场进行监督和指导。实验室相关人员应提高实验室安全防护意识,严格遵守各项实验室规章制度和操作规程,规范进行各类实验操作。

4、假期停用的实验室务必切断水源、电源、气源等,并关好门窗。暂时不用的实验仪器设备和化学药品试剂等,应做到归类规范存放、妥善保管。

5、院系要安排好假期值班人员,加强对本单位实验室的巡查工作,发现问题及时妥善处置,并报学校相关职能部门备案或协助处理。

请各院系认真落实实验室管理措施,层层落实责任。对由于责任不落实、隐患排查和整治不及时、管理不严、监督不到位引发的各种安全责任事故要严肃追究有关人员的责任。

实践教学管理中心

2021年4月29日

上一条:关于开展2021年度高等学校实验室安全检查工作的通知 下一条:关于开展实践教学相关工作调研的通知