学院集中组织参加2024年高校实验室安全工作培训会

2024年04月26日   点击:[]次

学院集中组织参加2024年高校实验室安全工作培训会

确保我院教学科研实验室安全运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,深入落实第三届高校实验室安全工作专题班暨2024年高校实验室安全工作培训会议精神,进一步提升我院教学科研实验室安全管理水平。4月26日河套学院院长季祥、教务处处长詹雨、副处长楚惠元、各院系党委(党总支)书记、系主任、分管教学工作副主任、实验室主任、各科研实验室负责人、各院系实验员及教务处相关人员共55人参加了线上集中培训,一线教师共134人分散参加了线上高校实验室安全培训会。

此次培训重点对2024年实验室安全相关工作进行部署,邀请清华大学艾德生副处长分别对《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》内容以及本年度实验室安全重点工作进行详细解读,并针对高校实验室安全基础理论、管理实践等内容进行报告交流;北京理工大学史天贵做报告《加强制度管理,促进文化建设》;新疆维吾尔自治区党委教育工作委员会专职副书记、自治区教育厅党组委员张士民为大家分享了高校实验室建设管理过程中的经验与做法。

将积极响应会议精神,严抓落实,务求实效,在接下来的实验室安全工作加强学院实验室安全精细化管理,提高我院实验室安全管理水平,完善实验室安全监督管理体系,提升实验室安全风险防范的针对性和有效性,切实维护师生生命财产安全,全面筑牢校园安全防线。