当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 正文

学院开展2023-2024学年第二学期开学前实验室安全隐患排查

2024年02月27日   点击:[]次

加强学院教学科研实验室安全管理,确保实验室有序运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,并严防各类事故发生,2月26日下午,学院党委委员、副院长季祥带领教务处处长、副处长及实验室相关管理人员对全院实验室安全隐患进行排查。

检查组全面排查实验室涉及的危险源,如危险化学品、防火防盗、用水用电气体钢瓶,高压、高速、高温仪器设备等安全管理,并关注实验室环境的整洁情况等。查中发现的问题建立安全隐患台账,要求二级院系领导跟踪落实隐患整改情况,确保安全隐患整改横到边、纵到底、落到实处、取得实效,实现对安全隐患的闭环管理。

季祥副院长在问题反馈会上强调,二级院系对实验室安全工作负主体责任,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,开展“全过程、全要素、全覆盖”的实验室安全检查,必须高度重视实验室安全管理工作,增强安全防范意识和责任观念,明确工作职责,要始终将安全放在首要位置,严格按照《高等学校实验室安全检查项目表》中的303项列出各分实验室存在的安全隐患条目,并完成实验室安全检查工作。同时,应积极开展实验室安全宣传教育活动和消防安全演练,提高师生对实验室安全的重视程度实验室管理人员必须接受实验室安全日常教育和专题培训按照“全员、全面、全程”的要求落实实验室安全教育培训与准入制度。

上一条:河套学院开展五一假期前实验室安全大检查 下一条:学院开展2024年寒假期间实验室消防安全自查和重点隐患排查工作