当前位置: 首页 >> 心理自助 >> 心灵美文 >> 正文

大学生人际交往从心开始

2022年02月14日 11:21  点击:[]

大学是一个人处于学习知识、了解社会、探索人生的重要发展时期。这一时期,大学生不仅要面对学习和生活中的各种挑战,而且也会遇到众多人际交往方面的困惑。因此,大学期间如何做到在人际交往中顺畅的沟通、增加了解、培养感情,是值得我们进一步学习和思考的问题。

大学生如何提高人际交往能力

提高自我觉察能力,改善不良的认知。当我们遇到人际冲突时,不要把关注点放到争论谁对谁错上,这样不仅会激化矛盾,而且不利于个人成长。我们应在冲突中觉察问题,不断地认识自我,完善自我。

学习掌握一些人际交往的技巧,提升个人心理素质。向身边人际交往能力强的同学学习,观察别人是怎么与人交往的。Facebook给人生的35条建议中有一条指出:将自己置身于优秀的人和事中,使自己不断被积极的事情滋养和鼓励。

学会控制自己的情绪,避免不必要的冲突发生。有情绪的时候,说出的话大多数是不理智的,也并不是我们的本意。所以与他人发生矛盾的时候,要学会不用情绪处理冲突。

克服自卑,做最好的自己。每个人都有自己的性格特点。如果我们在人际交往中拿别人的优点与自己的缺点做比较,无形中会使自己产生自卑心理,不仅影响人际关系也不利于心理健康。

古人云:高山流水觅知音。人际交往的本质是使我们获得更多的来自他人的支持和鼓励。所以,多一些信心,多一些爱,才会找到一条比旁人更美丽,更宽广,离成功更近的路!

上一条:我的心理学之路 下一条:寒假快要过完,你跟父母相处的还好吗?