活动简讯
当前位置: 首页 >> 活动简讯 >> 正文

心理咨询中心联合学生工作处举办“学生宿舍管理员心理健康教育专题培训”

2023年03月02日 15:02  点击:[]

心理咨询中心联合学生工作处举办

学生宿舍管理员心理健康教育专题培训

根据自治区教育厅关于新型冠状病毒感染疫情形势下疫情防控的相关要求,按照河套学院健康驿站建设管理方案(试行)》等文件要求,为进一步做好心理健康服务工作,健全入站前、在站和出站的心理工作程序,进一步落实落细学院-系部-班级-宿舍四级心理健康教育体系,提高学生宿舍管理员识别学生心理问题的意识和能力,充分发挥宿舍管理员的育人作用,2023年3月1日和3月2日上午,心理咨询中心学生工作分两批次联合开展宿舍管理员心理健康教育专题培训”,培训由心理咨询中心李俊梅老师主讲30名宿舍管理员全部参加了培训

宿舍是学生生活的主要场所,也是心理危机事件的高发场所。李俊梅老师从宿舍管理员在大学生心理健康教育工作中的角色和职责入手,结合鲜活的案例讲解明确宿舍管理员在大学生心理健康教育和危机干预工作中作为“观察员”的重要意义详细介绍了常见心理问题的症状表现及根源教会宿舍管理员如何识别判断问题线索及初步应对学生心理问题的技巧和方法并强调了及时发现及时上报的重要性鼓励宿舍管理员勇于实践,协助学及时发现和处理学生心理危机事件。

培训后,参训人员纷纷表示,李俊梅老师的培训深入浅出,易于理解,可操作性强,对开展学生心理教育工作具有很强的指导价值,把这些知识和技巧应用到本职工作以及自己的生活中将会大有用处并增强了开展学生心理教育工作的信心。

本次培训旨在提高宿舍管理员对大学生心理健康教育工作的责任意识和安全意识,推进心理健康教育工作走进宿舍,贴近学生生活拓宽心理健康教育和危机干预工作的新途径。

上一条:心理活动推荐:三八妇女节系列活动——两性关系中的自我成长 下一条:为“心”添动力,新学期心理咨询全面开启