活动简讯
当前位置: 首页 >> 活动简讯 >> 正文

传递积极心理能量、破译幸福生活密码”TED系列讲堂之“同学,请改写自己的人生脚本”

2021年09月14日 09:47  点击:[]

为推进我院心理健康教育工作的常态化、深入化开展,丰富学生课外生活,提高学生心理健康的自我教育和服务能力,本学期第一期TED讲堂于9月13日下午在学术交流中心团体辅导室开讲,本期主讲是咨询中心的李俊梅老师,主题为“同学,请改写自己的人生脚本”。美国心理学家伯恩对人生脚本的定义是“一个形成于幼年、受到父母强化、被生活事件证实并经过选择达到高潮的人生规划”。赢家—平庸家—输家的划分方式对于了解过去十分有效,它像一份价值非凡的地图,我们可以根据它改变现在。无论如何,它都不是对未来的盖棺定论。我们为什么会是现在这样,其实在我们的生命早期,我们的人生脚本已经无意识的形成,然后不断重复。想要更好的人生,我们就要觉察到自己人生的脚本是什么,知道自己在那些方面做了输家的决定,然后可以再把它们改为赢家的决定,最后付诸行动,改写人生。

TED讲堂是心理咨询中心创办的一档栏目,每个月会邀请各领域的向上青年、大咖、智者,与同学交流奋斗经历、生活感悟和人生经验,旨在“传递积极心理能量,破译幸福生活密码”。

上一条:爱阅读社团成员座谈会 下一条:心理咨询中心开展校园精品文化项目检查工作