学院党委召开主题教育专题民主生活会

发布者:发布时间:2024-01-20

1月18日上午,学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。自治区第巡回督导组副组长黄彦斌、成员张荷亮、李少鹏、赵鹏,市纪委副书记、监委副主任贺希格一行到会指导。学院党委书记冯呼和,党委副书记、院长李秀良,党委班子成员何鹏、季祥、王永明、宋长江、吕克、扈勇、高云,主题教育领导小组各专项工作组组长、副组长参加会议。会议由冯呼和主持。

会前,学院党委严格按照上级要求和工作部署,制定专题民主生活会方案,班子成员认真开展集中学习研讨、坦诚开展谈心谈话,深入剖析典型案例,严肃查摆问题,深挖问题根源,认真撰写班子和个人对照检查材料,为开好专题民主生活会奠定了坚实的基础。

会议通报了学院党委2022年度民主生活会整改落实情况。冯呼和代表学院党委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言,其他班子成员逐一进行对照检查,严肃开展批评与自我批评,指出了差距不足,提出了意见建议,达到了预期目的。

黄彦斌对本次民主生活会给予充分肯定并提出指导意见。一是要持续强化理论武装。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是必须长期坚持的重要的政治任务,要坚持抓好常态化学习,做到活学活用,用理论武装指导好实践,推动好工作。二是持续深化成果应用。对主题教育期间形成的一些调研成果,要持续抓好成果转化应用,将这些成果作为解决问题、改进工作的实际举措。三是持续抓好问题整改。把民主生活会检视整改问题作为巩固提高主题教育成效的重要举措,进一步压实责任,制定完善好整改方案,明确具体时限和责任分工,认真做好整改落实。四是持续落实长效机制。认真梳理总结主题教育中形成的一些好的做法和经验,以制度形式固定下来。开展好群众教育实践活动,不断巩固主题教育成果。

冯呼和代表学院党委班子作表态发言。他指出,学院党委班子将认真对标对表,举一反三,继续深入查摆存在的问题,深刻剖析问题根源,认真制定整改方案,细化整改落实。一是强化理论武装,铸牢对党忠诚。强化思想理论武装,持续深入学习好、领悟好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想,继续推动学习往深里走、往实里走、往心里走,在融会贯通中固本培元、坚定信念,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,把主题教育成果转化为落实立德树人根本任务的思路和方法,践行为党育人、为国育才初心使命,锤炼绝对忠诚的政治品格。二是提高政治站位,抓好问题整改。要锤炼政治品格,忠诚履职尽责,严守政治纪律和政治规矩,用实际行动和工作成效诠释绝对忠诚,聚焦问题导向,靶向精准发力,切实增强抓好整改落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治,切实提高巩固主题教育成效。结合主题教育建章立制工作要求,坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时建立健全相关制度规定,将整改落实成效巩固下来、坚持下去。三是坚持实干担当,推进高质量发展。要不断提高班子的政治能力、思维能力、实践能力,齐心协力加强党委班子建设以推动落实“十四五规划”“晋位升级”为重要抓手,稳步提升学科专业建设水平、人才培养质量、科学研究能力、教师队伍素质,涵养攻坚克难的勇气,汇聚全院上下共谋发展的强大合力,加快建成特色鲜明的高水平应用型地方本科院校。四是加强作风建设,净化政治生态。要大兴务实之风,带头深入一线、联系师生,倾听师生呼声,全力解决实际问题,不断提升学院内涵建设水平和人才培养质量。坚持以党性立身做事,增强纪律意识、规矩意识,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治“四风”,牢固树立“过紧日子”的思想,严格落实各级党组织全面从严治党主体责任,持续开展党风廉政教育、纪律教育、警示教育,营造风清气正的政治生态。

上一条:学院召开2024年度全面从严治党暨年度重点工作部署推进会
下一条:学院党委组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会和组织生活会会前培训