今天是2018-5-7 10:8:48 欢迎光临河套学院保卫处网站! 处长邮箱
河套学院保卫处

“预防为主 生命至上”——河套学院开展消防安全教育系列活动

2023年11月27日 16:59  点击:[]

“预防为主 生命至上”——河套学院开展消防安全教育系列活动

发布时间:2023/11/17 文章来源:保卫处 访问量:116

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步加强学校安全教育工作,全面增强师生的消防安全意识,切实提升师生遇到突发事件时的应变能力和自救、自护能力,11月15日下午,河套学院开展了逃生、消防演练活动及“预防为主,生命至上”消防安全知识讲座。

随着警报声响起,本次消防安全演练正式启动。各班班主任、楼层教师迅速到班到岗,学生在老师的统一指挥下,按照指定逃生路线,捂鼻弯腰,快速有序,本着时间就是生命,纪律就是保障的原则,以最快的速度撤离到安全地点。

活动中,消防员现场讲解示范了如何正确使用灭火器。通过消防员的生动讲解和规范演示,在消防员的指导下,学生和老师充分体验了一次“灭真火”的感觉,沉着面对熊熊烈火,牢记灭火器“一提、二拔、三握、四压”的使用口诀,站在上风口对准起火根部进行灭火,成功扑灭火焰。

演练过后,消防救援站郭超杰从预防火灾、逃生自救、使用消防器材以及高效报警等方面进行了详细讲解,结合出警过程中所遇到的火灾现场以及生活中的小细节,提醒同学们防范安全隐患。活动中,消防员为同学们发放了消防安全教育读本,切实加强消防安全教育,增加了同学们的消防安全知识储备。

水利与土木工程系团总支书记任冉对活动进行了总结,她充分肯定了同学们的认真态度、演练秩序以及自我防护意识。同时,也指出了消防疏散演练意义重大,呼吁全校师生提高消防意识,掌握必要的消防安全技能,提高自我保护与救助能力。

通过本次消防安全演练和讲座,使师生置身于模拟的实景中,亲身体验,动手操作,用心感悟,有所收获,有效普及了消防安全知识,切实提高了安全逃生技能和安全自护能力。

上一条:机关党委第三党支部保卫处党小组召开习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习扩大会 下一条:安全检查