今天是2018-5-7 10:8:48 欢迎光临河套学院保卫处网站! 处长邮箱
河套学院保卫处

上一条:表彰优秀论文 下一条:表彰全区校园建设优秀成果

河套学院春季消防疏散演练

2014年03月24日 16:13  点击:[]

河套学院2014年春季消防疏散应急演练

为认真贯彻落实国家和自治区教育厅、巴彦淖尔市委、市政府关于进一步加强消防安全工作的指示精神,切实提高广大师生的消防安全意识及应对火灾等突发事件的能力,学院由保卫处牵头组织,团委学生处、党委宣传部、校医室等相关单位协调配合,经济管理系具体组织实施,于3月21日在南校区举行了消防疏散应急演练。

一、演练目的

切实提高广大师生的消防安全意识与应对火灾等突发事件的安全防范、现场应变及自救逃生等能力,初步了解并掌握灭火基本常识与灭火器的使用方法,能够按照既定路线快速有序地组织、引导学生全部疏散到安全地带并人员清点及时、情况汇报准确,现场处置有力。

二、演练时间、地点、参演对象

时间:2014年3月21日(星期五)下午16:30

地点:南校区经济管理系教学楼

参演对象:经济管理系2013级全体学生

三、演练内容

教学楼发生火灾时的安全疏散、消防知识讲座、灭火器的使用

组 长:张永胜 赛音德力根

副组长:石文清 宋文忠

成 员:刘富魁 张文焕 陶雅 段美萍 贺壮 王勇 李彦锋 赵永祥 邬炳 及经济管理系全体辅导员

五、疏散演练步骤

(一)、16:30,组织学生在南校区篮球场进行消防安全知识讲座。主要内容为:消防安全的重要意义、常见火灾的原因及扑救办法、灭火器材的使用、报警及室内人员疏散等常识。

(二)、17:10,模拟教学楼发生火警,参演学生按照疏散路线有序地进行疏散,逃生时要用湿毛巾或湿手帕捂住口鼻,弯腰迅速有序地撤离火灾现场并防止发生踩踏等意外事件,当疏散到楼门口后,在工作人员的引导下到指定位置以班为单位进行集队。

(三)、由各班长向现场总指挥汇报安全疏散的人数,由最后撤离火场的工作人员向现场总指挥汇报未能及时疏散的人数及原因。

(四)、疏散演练完成,先清理完火灾现场再开启电源。

六、灭火器使用方法及现场灭火效果演示

(一)、组织学生现场观看灭火器灭火效果。

(二)、组织个别学生亲自使用灭火器进行灭火操作。

七、总结、活动结束

由现场总指挥对本次消防演练活动做总结讲话。宣布活动结束,各班长带领学生离开现场。

在本次应急演练活动中,各相关部门密切合作,经济管理系精心组织,活动取得了圆满成功,参演师生对消防安全的重要性有了进一步认识,对使用消防器材扑灭初起火灾有了一定的经验,对安全逃生掌握了一定的技巧。